집에서 떡갈비라니요? 너무 거창하지요? ㅎㅎㅎ
가끔 돼지, 소 다짐육등을 어떻게 사용할지 몰라 고민이었는데 메인 반찬이 없을 때
프라이팬에 구워주기만하면 근사한 밥 반찬이 되어 메뉴 걱정이 없어지더라고요. ^^
밥반찬으로도 너무 좋은 소떡갈비를 주말엔 아이들과 함께
수제햄버거를 만들어 먹는 특별한 시간을 가져 보왔담니다.
저는 돼지떡갈비가 더 맛 좋았는데 , 소떡갈비 또한 색다른 맛이 나더라고요!
엄청 쉬운 엄마표 소고기떡갈비 만들어 볼까요?
소고기 떡갈비 (300g 다짐육)
소고기다짐육, 양파 1/2개
양념장(만능간장 8스푼), (만능간장이 없다면 : 간장 6스푼, 설탕 2스푼, 맛술 1스푼)
올리고당 2스푼, 후추
준비과정
1. 다짐육에 들어있는 보존팩을 뺀 뒤 찬물에 5분 정도 핏물을 빼주세요.
2. 다짐육이 흘러갈 수 있으므로 손으로 고기를 받은 후 물기를 꼭 ~ 짜주세요.
3. 양파 1/2를 다져 주세요.
1. 핏물을 뺀 다짐육에 양념간장 8스푼을 넣어 주고 후추, 올리고당 2스푼 을 넣은 후 조물조물 살살 섞어주세요.
https://mama486.tistory.com/47
2. 양념이 섞인 고기에 다진 양파를 넣고 살짝 섞어 줍니다.
(양파를 나중에 넣어야 수분이 덜 빠져 고기가 잘 뭉쳐집니다.)
3. 떡갈비 사이즈를 모닝롤 사이즈와 비슷하게 맞춘 후 만들어 주세요.
4. 예열된 프라이팬에 오일을 두른 후 중불에 구워주세요.
(한쪽면이 완전히 익는다 생각할 때까지 뒤집지 마세요! 육즙을 살리기 위해 뒤집기를 최소한으로 해 주세요. 3회 정도)
돼지고기 다짐육도 같은 방법으로 떡갈비를 만들 수 있습니다.
한쪽면이 다 익은 후 뒤집어 주세요!
완! 성!
반짝반짝 윤기 나는 맛 좋은 홈메이드 소고기 떡갈비가 완성되었습니다.
생각보다 너무나 간단하죠? 떡갈비 그 까이꺼 ~~ 누구든 할 수 있습니다 ^^b
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