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엄마의 요리/반찬 요리

소고기, 돼지고기 다짐육 요리, 집에서 만드는 수제떡갈비(소고기패티)

by 행복한 mama 2024. 5. 22.
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집에서 떡갈비라니요? 너무 거창하지요? ㅎㅎㅎ
가끔 돼지, 소 다짐육등을 어떻게 사용할지 몰라 고민이었는데 메인 반찬이 없을 때
프라이팬에 구워주기만하면 근사한 밥 반찬이 되어 메뉴 걱정이 없어지더라고요. ^^
밥반찬으로도 너무 좋은 소떡갈비를 주말엔 아이들과 함께
수제햄버거를 만들어 먹는 특별한 시간을 가져 보왔담니다.
저는 돼지떡갈비가 더 맛 좋았는데 , 소떡갈비 또한 색다른 맛이 나더라고요!
엄청 쉬운 엄마표 소고기떡갈비 만들어 볼까요?

 

소고기 떡갈비 (300g 다짐육)

소고기다짐육, 양파 1/2개
양념장(만능간장 8스푼), (만능간장이 없다면 : 간장 6스푼, 설탕 2스푼, 맛술 1스푼)
올리고당 2스푼, 후추

준비과정

1. 다짐육에 들어있는 보존팩을 뺀 뒤 찬물에 5분 정도 핏물을 빼주세요.
2. 다짐육이 흘러갈 수 있으므로 손으로 고기를 받은 후 물기를 꼭 ~ 짜주세요.
3. 양파 1/2를 다져 주세요.

 
1. 핏물을 뺀 다짐육에 양념간장 8스푼을 넣어 주고 후추, 올리고당 2스푼 을 넣은 후 조물조물 살살 섞어주세요.

https://mama486.tistory.com/47

 

고기소스에 좋은 만능간장 만들기

소불고기, 돼지갈비, 떡갈비등 고기양념장에 좋은 간장베이스입니다.모든 재료 넣고 보글보글 끓이기만 하면 완성되는데요.만능간장을 넉넉히 만들어 냉장고에 보관해 두고 다양하게 활용해

mama486.tistory.com

 

2. 양념이 섞인 고기에 다진 양파를 넣고 살짝 섞어 줍니다.
(양파를 나중에 넣어야 수분이 덜 빠져 고기가 잘 뭉쳐집니다.)
3. 떡갈비 사이즈를 모닝롤 사이즈와 비슷하게 맞춘 후 만들어 주세요.

4. 예열된 프라이팬에 오일을 두른 후 중불에 구워주세요.
(한쪽면이 완전히 익는다 생각할 때까지 뒤집지 마세요! 육즙을 살리기 위해 뒤집기를 최소한으로 해 주세요. 3회 정도)

돼지고기 다짐육도 같은 방법으로 떡갈비를 만들 수 있습니다.
한쪽면이 다 익은 후 뒤집어 주세요!

완! 성! 

반짝반짝 윤기 나는 맛 좋은 홈메이드 소고기 떡갈비가 완성되었습니다.
생각보다 너무나 간단하죠?  떡갈비 그 까이꺼 ~~  누구든 할 수 있습니다 ^^b

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