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대한민국 김치찌개의 클래식이죠. 큼지막한 돼지고기 비계와 얼큰한 김치국물 넣어 바글바글 끓이면
끝이 죠! 끝!!
거기에 콩나물 추가해 같이 끓여 보세요. 국물이 아주 그냥 시원~ 감칠맛 절정!!
아삭아삭 씹는 식감까지 최고입니다!
모두가 알지만 조금다른 돼지고기 김치찌개 시작해 볼까요~~
콩나물 돼지고기 김치찌개
묵은 파김치, 배추김치, 돼지고기찌개용 300g
콩나물, 양파, 버섯, 두부 1/2모
비정제 설탕 3스푼, 후추
1. 돼지고기에 마늘 1스푼, 후추적당량 넣고 구워주세요.
연기가 나며 타기 시작하려 할 때 김치를 넣어 주세요.
2. 김치 국물까지 다 넣은 후 고기와 2~3분 볶아 주세요.
3. 손질한 버섯, 양파, 콩나물을 김치 위에 올리고 물 2컵 넣어 주세요.
4. 김치의 신맛을 잡아 줄 비정제설탕 3스푼 넣어 줍니다.
5. 두부를 위에 올리고 뚜껑을 닫고 10분 정도 끓여 주세요.
6. 조금 싱겁다면 간장으로 간을 맞추고 고기와 야채들을 위아래 섞어준 뒤 약불에 5분 더 끓여 주세요.
완!성!
찌개는 끓일수록 깊은 맛이 나 양을 넉넉히 만들어 먹고 먹고 또 먹습니다.^^
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