본문 바로가기
엄마의 요리/국과 밥 요리

콩나물 돼지고기 김치찌개

by 행복한 mama 2024. 7. 9.
728x90
반응형

대한민국 김치찌개의 클래식이죠.  큼지막한 돼지고기 비계와 얼큰한 김치국물 넣어 바글바글 끓이면

끝이 죠! 끝!!

거기에 콩나물 추가해 같이 끓여 보세요. 국물이 아주 그냥 시원~ 감칠맛 절정!!

아삭아삭 씹는 식감까지 최고입니다!

모두가 알지만 조금다른 돼지고기 김치찌개 시작해 볼까요~~

콩나물 돼지고기 김치찌개

묵은 파김치, 배추김치, 돼지고기찌개용 300g

콩나물, 양파, 버섯, 두부 1/2모

비정제 설탕 3스푼, 후추

1. 돼지고기에 마늘 1스푼, 후추적당량 넣고 구워주세요.

연기가 나며 타기 시작하려 할 때 김치를 넣어 주세요.

2. 김치 국물까지 다 넣은 후 고기와 2~3분 볶아 주세요.

3. 손질한 버섯, 양파, 콩나물을 김치 위에 올리고 물 2컵 넣어 주세요.

4. 김치의 신맛을 잡아 줄 비정제설탕 3스푼 넣어 줍니다.  

5. 두부를 위에 올리고 뚜껑을 닫고 10분 정도 끓여 주세요.

 

6. 조금 싱겁다면 간장으로 간을 맞추고 고기와 야채들을 위아래 섞어준 뒤 약불에 5분 더 끓여 주세요. 

 

완!성! 

찌개는 끓일수록 깊은 맛이 나 양을 넉넉히 만들어 먹고 먹고 또 먹습니다.^^

 

728x90
반응형