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엄마의 요리/국과 밥 요리

건미역 손질방법과, 사골국물처럼 뽀얀 들기름 소고기미역국

by 행복한 mama 2024. 6. 5.
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먹으면 속이 편안한 힐링음식 소고기미역국입니다.

미역국을 끓이기 전 건미역을 물에 넣으면 마법처럼 자꾸자꾸 불어나는 미역 때문에 당황한 적이 있는데요.

저만 그런 건 아니겠죠;;;;^^

건미역을 얼마큼 사용해야 딱 끓이기 좋을까요? 건미역손질방법도 함께 알아볼게요~

뽀얀 국물 소고기미역국(4인가족)

* 국거리용 소고기 / 불린 미역

* 다진 마늘 가득 1스푼 / 후추 / 들기름

* 멸치액젓 / 소금

엄마의 tip

소고기를 볶을 때 들기름을 사용하면 미역과 더욱 잘 어울리는 맛이 납니다.

들기름이 없다면 참기름을 사용하세요.

4인가족  건미역 사용량입니다.

딱!!! 한 손 가득 잡을 정도가 좋습니다. 건미역이라 양이 적어 보이지만 충분해요!!!

건미역 손질법

* 찬물에 30분 이상 불려줍니다.

* 불려진 미역을 박박 조물조물 씻어, 미역에 있는 불순물이나 짠맛을 헹궈줘야 깨끗한 맛이 납니다.

2~3회 주물러 씻은 후 채반에 물기를 빼주세요.

1. 냄비에 소고기를 넣은 후 다진 마늘 가득 1스푼, 후추, 들기름을 넣고 볶아주세요.

2. 80% 정도 익은 고기에 씻어둔 미역을 넣고 한 번 더 볶아 주세요.

3. 적당량의 물을 넣은 후 멸치액젓 2스푼을 넣어 줍니다. 

뚜껑을 닫고 중불에 15분 정도 끓여 주세요.

4. 미역과 소고기가 끓으면 소금으로 간을 맞춰주세요.( 소금 1/2 티스푼) 추가하였습니다.

소금은 조금씩 추가하세요.!!

5. 소금을 넣고 약불에 5분 정도 더 끓여 주세요.

완! 성!

뽀얀 국물의 소고기미역국이 완성되었습니다.

들기름으로 볶아진 소고기와 미역이 만나 사골국물에 끓인 것 같은 맛이 나는 힐링소울 푸드입니다 ^^

맛이게 드시고 건강하세요~~ b

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