먹으면 속이 편안한 힐링음식 소고기미역국입니다.
미역국을 끓이기 전 건미역을 물에 넣으면 마법처럼 자꾸자꾸 불어나는 미역 때문에 당황한 적이 있는데요.
저만 그런 건 아니겠죠;;;;^^
건미역을 얼마큼 사용해야 딱 끓이기 좋을까요? 건미역손질방법도 함께 알아볼게요~
뽀얀 국물 소고기미역국(4인가족)
* 국거리용 소고기 / 불린 미역
* 다진 마늘 가득 1스푼 / 후추 / 들기름
* 멸치액젓 / 소금
엄마의 tip
소고기를 볶을 때 들기름을 사용하면 미역과 더욱 잘 어울리는 맛이 납니다.
들기름이 없다면 참기름을 사용하세요.
4인가족 건미역 사용량입니다.
딱!!! 한 손 가득 잡을 정도가 좋습니다. 건미역이라 양이 적어 보이지만 충분해요!!!
건미역 손질법
* 찬물에 30분 이상 불려줍니다.
* 불려진 미역을 박박 조물조물 씻어, 미역에 있는 불순물이나 짠맛을 헹궈줘야 깨끗한 맛이 납니다.
2~3회 주물러 씻은 후 채반에 물기를 빼주세요.
1. 냄비에 소고기를 넣은 후 다진 마늘 가득 1스푼, 후추, 들기름을 넣고 볶아주세요.
2. 80% 정도 익은 고기에 씻어둔 미역을 넣고 한 번 더 볶아 주세요.
3. 적당량의 물을 넣은 후 멸치액젓 2스푼을 넣어 줍니다.
뚜껑을 닫고 중불에 15분 정도 끓여 주세요.
4. 미역과 소고기가 끓으면 소금으로 간을 맞춰주세요.( 소금 1/2 티스푼) 추가하였습니다.
소금은 조금씩 추가하세요.!!
5. 소금을 넣고 약불에 5분 정도 더 끓여 주세요.
완! 성!
뽀얀 국물의 소고기미역국이 완성되었습니다.
들기름으로 볶아진 소고기와 미역이 만나 사골국물에 끓인 것 같은 맛이 나는 힐링소울 푸드입니다 ^^
맛이게 드시고 건강하세요~~ b
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