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엄마의 요리/국과 밥 요리

쌈싸먹는 한우불고기덮밥, 만들기 쉬운 불고기양념장

by 행복한 mama 2024. 5. 29.
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요즘 다 주문하는 쿠팡에서 불고기감을 세일해 바로 장바구니로 클릭! 해 구매하였습니다.

그런데.. 앗 4 식구 먹기에 너무 작은 300g람 조그마한 녀석이 온 거예요.;;;;

어떻게 저 작은양으로 4 식구가 먹지 고민한 결과 덮밥으로 조금씩 나눠 먹기로 했습니다. ^^

한 끼  요리해 국물까지 깔끔하게 먹었다는 후문입니다~ ㅎㅎㅎ

덮밥으로도 맛있는 불고기 시작해 볼까요~?!

 

*한우불고기 300g

(불고기감은 찬물에 5분 담가 핏물을 빼줍니다.)

*불고기 양념장

*달걀 3개, 대파 1줄기, 버섯 조금

불고기양념장

간장 6스푼 / 맛술 2스푼/ 참기름 1스푼

설탕 3스푼 / 마늘 2스푼 / 후추적당량

1. 핏물을 뺀 고기에 양념장을 섞어 조물조물 무쳐 주세요.

재료준비 시간 동안 10분 정도 상온에서 숙성해 줍니다.

2. 다시마한장을 물에 끓여 주세요.(다시마가 없다면 멸치액젓 한 스푼 넣고 끓여 주세요.)

3. 달걀 3개는 프라이팬에 오일을 두른 후 보슬보슬 볶아주세요.

4. 대파는 얇게 썰어주고 버섯은 한입크기로 썰어 줍니다.

5. 끓고 있는 다시마육수에 채소들을 넣은 다음 한 번 더 바르르 끓여 주세요.

채소 들어간 물이 끓으면 다시마를 빼줍니다.

6. 양념된 고기를 샤부샤부처럼 적당히 나누어 익혀 줍니다.

(한꺼번에 많은 양이 들어가면 고기가 서로 붙어 익어가며 뭉칩니다.)

7. 국물이 자작한 불고기가 완성되었습니다. 간을 보고 간장이나 설탕을 추가해 주세요.

8. 밥 위에 불고기와국물, 보슬보슬한 달걀을 올려줍니다.

 

완! 성!

취향껏 쌈도 좋고요. 김치에 먹어도 맛있는 불고기덮밥이 완성되었습니다^^b

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