푹익은 찜 김치 쭈욱~ 찢어 밥 싸 먹고 싶은 그런 날 있잖아요.
묵은 김치에 고기나 고등어를 넣어 함께 찜하면 고기향과 육즙이 베어 더 맛있게 김치찜이 만들어지는데요.
고기반찬은 자주 먹으니 이번엔 고등어를 넣은 고등어김치찜을 완성하였습니다.
생선비린내를 잡아주는 게 핵심!인데요.
간단한 재료로 쉽게 할 수 있는 고등어김치찜 시작해 볼까요?!
묵은지 고등어김치찜
* 쌀뜨물 3컵, 묵은 김치
* 자반고등어 1마리
* 비정제 설탕 3스푼/ 마늘 2스푼/ 대파 / 청양고추/ 간장( 간이 맞지 않을 때 추가하세요.) 저는 안 넣었습니다.
자반고등어 손질법
* 쌀뜨물에 20분 정도 담가 줍니다.
(소금의 짠맛을 감소시켜 주고 고등어의 비린내를 잡아줍니다.)
*머리와 꼬리는 등뼈를 자른 후 아래쪽으로 내려가며 썰으면 도마를 사용하지 않아도 절단이 가능해요.
* 빨간색 동그라미 부분을 꼼꼼하게 세척해 주세요.
1. 쌀뜨물 3컵에 묵은 김치와 먹고 남은 김치를 깔아줍니다.(김치국물도 넣어주세요)
2. 깨끗하게 손질한 고등어를 김치 위에 올리고
마늘 2스푼 / 청양고추를 고등어 위에 잘 펴줍니다.
3. 고등어 위에 묵은 김치를 자르지 않고 그대로 넣어줍니다. (쭈~ 욱 찢어 먹어야지요.ㅎㅎ)
4. 대파와 고추를 올리고 비정제 설탕 3스푼을 가상자리 쪽으로 뿌려 주세요.
(묵은 김치는 신맛이 강해 비정제 설탕을 넣어 신맛을 줄여주고 감칠맛을 살려 줍니다.)
5. 중간불로 15분 끓인 후 약불로 25~30분 푹 끓여 주세요.
6. 국물 간을 보고 간장을 추가하세요.
완! 성!
칼칼한 묵은지 고등어김치찜이 완성되었습니다.
고등어도 맛있지만 익은 김치가 너무 먹고 싶어 김치를 열심히 먹었습니다. ㅎㅎㅎ
한입 하실레예~ ~아~~~^o^b
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