큰 마트에 가면 내장이 제거된 냉동 오징어가 있거나
값싸고 양 많은 원양어산 통오징어가 있습니다.
어떤 걸 가져와야 할지..(?) 종종 고민이 되기도 합니다. 징그럽기도 하고 방법도 잘 모르니까...
이번엔 싸고 양많은 통오징어를 가져오기로 선택합니다. 절약해야 하는 엄마니까요.^^
쌉니다. 싱싱하고. 크기도 큽니다.
4마리에 8400원이라니!!!
엄마의 tip 오징어는 껍질색이 진할수록 싱싱한 것입니다.
엄마의 tip 다 먹은 우유팩을 도마처럼 깔고 이용합니다. (도마를 따로 씻지 않아 편리해요)
.
1. 오징어 뒷면을 가위를 이용해 쭉 욱 잘라줍니다.
2. 내장이 나오면 아래 다리 부분을 잡고 올려줍니다.
몸과 내장이 쉽게 분리됩니다.
3. 오징어 눈위쪽을 잘라 내장을 버립니다.
4. 눈과 눈사이 (노란 화살표) 방향으로 잘라 다리 부분을 넓혀줍니다.
5. 넓혀진 달리 부분을 씻어내며 눈과 입을 떼어 냅니다.
6. 몸 통에 있는 얇은 뼈도 제거해 줍니다.
7. 잘 씻은 몸통은 크기에 따라 2~3등 분해 자릅니다.
8. 다리는 익으며 수축이 되기 때문에 위쪽에서 한 번만 자르고 연결부위는 3등분으로 자릅니다.
어렵지 않죠 ? 오징어 손질 누구나 할 수 있어요!!
오징어 효능
항암, 항균작용 및 피로해소
오징어는 셀레늄성분과 타우린이 풍부하다. 타우린은 지친 몸에 활력을 주고 간 기능 개선에도 도움을 준다.
또한 셀레늄 성분은 세포가 대사 하는데 필수 성분으로 면역력 향상과 여러 질병을 예방하는 데 도움을 준다.
혈관 건강
타우린 성분이 많이 함유되어 있어서 체내에서 혈액 안 콜레스테롤 수치를 낮춰 준다.
고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하는데 아주 최적화된 식품이다.
뇌 건강
오징어는 고도의 불포화지방산인 DHA, EPA 성분이 다량 함유되어 있어서 뇌의 기능을 활성화시켜
두뇌 발달과 학습능력을 향상하고 어르신들의 기억력을 증진해 치매 예방에 도움을 준다.
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