낙지 효능. 어디가 좋을까요?
낙지는 아미노산, 타우린 등 다양한 무기질 성분이 풍부하게 함유돼 있어 자양강장 및 원기회복에 탁월한 수산물이다.
특히 원기 회복에 좋은 타우린이 굴보다 2배, 미역보다는 3배나 풍부하다.
타우린은 신진대사 및 혈액순환을 촉진해 원기를 화복 하는데 탁월한 효과가 있는 성분으로 필수아미노산과
풍부한 미네랄 성분으로 지친 몸을 회복하고 피로를 푸는데 도움을 준다.
또한 낙지는 DHA 성분이 풍부한데, 낙지의 DHA 성분은 뇌세포 활성화를 원활하게 하며 뇌 건강에 효능이 있다.
성장기 어린이의 두뇌발달 뿐만 아니라 치매 예방에도 효과적이어서 온 가족이 함께 즐기기 좋은 대표적인 수산물입니다.
몸에 좋은 낙지 깨끗하게 손질해서 냠냠 먹어볼까요??
1. 내장 및 먹물제거
2. 눈알 및 이빨제거
3. 빨판에 남아있는 뻘 제거
낙지는 머릿속에 내장과 먹물이 들어있습니다.
머리를 뒤집어서 내장을 뺄 경우 먹물이 터질 수 있어 옷에 뭍을 수도 있습니다.
가위를 이용해 내장 및 눈알을 제거해 줍니다.
1. 화살표 방향으로 가위로 몸통을 잘라 내장을 분리해 줍니다.
2. 다리 부분을 위쪽에 내장이 연결되어 있습니다. 잘라주세요.
3. 내장 부분을 자르고 눈알을 잡아 가위로 잘라 냅니다.
4. 다리 부분 가운데에 낙지 이빨이 있는 곳도 제거합니다.
5. 내장이 제거된 낙지에 밀가루를 넣어 남아있는 뻘을 제거해 줍니다.
6. 밀가루와 낙지를 벅벅 문질러 주세요.
7. 밀가루가 없어질 때까지 여러 번 헹궈가며 문질러 줍니다.
8. 헹굼물이 깨끗할 때까지 씻어주면 됩니다.
깨끗하죠?
손질된 낙지는 알맞게 썰어 요리합니다.!!
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