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엄마의 베이킹

갈변하는 바나나 넣은 바나나 미니머핀 만들기

by 행복한 mama 2024. 3. 29.
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날씨가 따뜻해지면서 상온에 있던 먹고 남은 바나나 1~2개가 금방 갈변이 시작됩니다.

익어가며 당도가 높아질수록 갈색스폿들이 생기는데요.

부드럽게 잘 익었다는 표시이니 버리지 말고 바나나 듬뿍 들어간 머핀 만들어 색다르게 먹어볼까요?

바나나 미니머핀

바나나1개

박력분 100g, 아몬드가루 50g, 베이킹파우더 4g, 시나몬파우더 1g

달걀 1개, 노른자 1개

설탕 55g, 소금 1g

버터 60g, 틀에 바를 버터 조금 (머핀틀대신 휘낭시에틀에 구웠어요.)

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1. 바나나는 위껍질을 까고 바로 그위에서 얇게 썰어줍니다.(도마사용하지 마세요!)

2. 가루류, 설탕류, 달걀, 버터 각각 한볼에 담아 준비해 줍니다. 틀에 버터도 발라 줍니다.

3. 부드러운 포마드 버터를 풀어준 후 설탕과 소금을 넣어 섞어 줍니다.

4. 풀어준 달걀을 2~3회 나누어 버터볼에 섞어줍니다.

5. 묽어진 버터 반죽에 가루류를 채 쳐 넣어 섞어줍니다.

6. 가루류를  80% 정도 주걱으로 섞은 뒤 흰 가루가 어느 정도 있을 때  자른 바나나를 넣어 잘라가며 섞어 줍니다.

7. 바나나를 자르듯 주걱을 움직이면 반죽이 묽어지며 골고루 섞이게 됩니다.

8. 짤 주머니에 반죽을 넣고 틀에 80% 정도 채워줍니다.

(머핀틀을 사용해도 ok)  저는 휘낭시에틀을 사용했어요. 꼭 이름에 맞게 틀을 사용해야 할 고정관념은 필요 없으니까요.

작고 먹기좋은 사이즈로 바나나 미니머핀이 나왔습니다.^^

9. 170'c 예열한 오븐에 18~20분 구운 후 꺼내 충격주기(20cm 높이에서 떨어뜨리기) 틀에 꺼내 식혀줍니다.

(큰 머핀틀 사용 시 170'c 오븐에 25~30분) 

갈변했다며 버릴뻔한 아까운 바나나가

향긋한 시나몬을 만나 부드러운 바나나 미니머핀으로 새로운 생명을 찾았네요^^

틀에 버터를 발라 구우니 머핀과 다른 겉면이 바삭한 식감도 느낄 수 있어요.

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집에있는 아무 틀이나 이용해 도전해 보세요~~~

내 마음대로 홈베이킹이지만 맛은 꿀맛입니다.^^

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