저희 집에는 전기밥솥이 없습니다.
전기밥솥을 깨끗하게 관리하는 게 어려워 냄비밥을 해 먹은 지도 8년 이상 되었습니다.
생각보다 어렵지 않아 포기하지 않고 꾸준히 해 온 것 같습니다.^^
현미와 백미의 비율이 1/2 정도 섞어 항상 밥을 지어먹는데요.
현미 외에도 귀리나, 보리, 찹쌀등을 다른 잡곡을 섞어 먹기도 합니다.
냄비밥 시작해 볼까요~??
대한민국에서 나고 자란 게 참 맛있죠!! made in korea!!
현미 4kg, 백미 10kg입니다.
4 식구가 2달 정도면 다 먹는 것 같아요. 밥을 좋아하는 집입니다 ^ㅡ^
밥양에 따라 물을 조절해야 하는데 , 집에서 만드는 쌀에 넣는 물보다 조금 더 추가하면 맞습니다.
1. 현미와 백미의 비율은 1/2 (현미 50%) 섞어 잘 씻은 다음 물높이를 손등 위까지 조금 높게 잡습니다.
(현미를 물에 불리지 않아도 물양을 조금 더 많이 하면 부드럽게 잘 익습니다.)
2. 중불에 올린 후 보글보글 거품이 올라옵니다.
(뚜껑을 열어 거품을 가라앉혀줍니다)
3. 중불에서 끓어올랐다면 뚜껑을 열어 준 뒤 약불로 조절합니다.
(약불에서 7~10분 정도 거품이 올라오면 뚜껑을 열어주세요)
4. 뚜껑 닫고 >>>거품 올라오면 >>> 뚜껑 열고>>>뚜껑 닫고
(물이 밥에 스며들 때까지 4~5회 반복합니다)
5. 점점 거품이 약해지면서 물양도 적어집니다. 물이 쌀안으로 스며들어 가고 있어요.
6. 주걱으로 위쪽밥과 아래쪽 밥을 섞어준 뒤 뚜껑을 닫고 10분 정도 기다려 줍니다.
엄마의 tip
(초보라면!! 현미를 이때 한번 먹어보고 많이 딱딱하다면 여기서 물을 반컵정도 부어주세요!!)
고슬고슬 윤기 나는 밥이 완성됩니다^^
오늘도 우리는 맛 좋은 냄비밥을 먹습니다~
.
현미 왜 먹어요? 현미의 효능
현미는 백미보다 섬유소는 17배, 비타민 b1, b2는 3배, 비타민 e는 4배 정도 많이 들어 있는 등
무기질과 미네랄 함량이 월등히 높습니다.
또한 탄수화물의 에너지 대사에 꼭 필요한 비타민 b군까지 충족되어 밥을 먹고 “힘”을 쓸 수 있도록 도와주며,
현미에 들어 있는 베타시스테롤, 이노시톨, 피트산 등은 강력한 항암물질로 암 예방에도 도움을 줍니다.
.
그 외 해독 작용 / 동맥경화예방 / 당뇨예방 / 뇌세포 손상방지 / 피부와 다이어트에 도움을 줌 / 탈모예방등
여러 가지 좋은 영향이 많은 식품입니다.
현미 꼭 잘 챙겨 먹어야겠습니다 ^^b
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