불고기에 낙지 넣어 끓여 보셨나요?
말 그대로 국물이 있어 후후 불어가며 먹는 고기와 해산물의 조합으로 색다른 맛을 느낄 수 있어요.
기본 베이스에 고춧가루와 마늘을 조금 더 넣어 끓이면 소주 안주로도 최고죠. ^^b
당면을 미리 불려 끓일 때 추가하셔도 됩니다.
국물 요리 이므로 소고기를 10분정도 찬물에 담가 핏물을를 제거해 줍니다.
다시다는 하루 전날 정수 물에 담가 냉장고에 넣어 놓습니다.
(천연 다시다 국물이 우려집니다) 끓이지 않아도 됩니다.
소불고기 양념
* 소불고기감 350g, 마늘 2스푼, 간장 4스푼, 맛술2스푼
* 설탕 2스푼, 후추 적당량,
* 꿀 1스푼 (꿀이 없다면 or 올리고당 1스푼 or 매실진액 1스푼)
꿀을 넣으면 고기가 부드러워져 씹기가 좋아요. 꼭 넣어보세요!!
1. 핏물을 뺀 소고기에 양념을 넣고 조물조물 섞어준다음 냉장고에 넣어 간이 베이도록 30분~1시간 숙성시켜줍니다.
불고기 낙지 전골
* 양념 소불고기 350g, 냉장고 속 야채 (버섯, 양파, 쑥갓, 미나리, 파 등)
* 낙지 3~4마리, 두부 반모
* 다시다육수, 멸치액젓 1스푼, 간장(싱거우면 추가하세요)
1. 소불고기를 먼저 볶아주세요.
2. 버섯, 양파 등 익어야 할 야채들을 넣고 다시다 육수를 재료가 잠길 때까지 넣으세요.
(다시다육수가 없다면 맹물에 멸치액젓 가득 2스푼을 넣고 끓여 주세요)
3. 멸치액젓 1스푼을 넣고 끓입니다.
4. 끓기 시작할 때 쑥갓과 낙지 두부를 넣습니다. (쑥갓이나 미나리 등 향이 나는 채소를 넣으면 좋습니다.)
낙지는 처음부터 끓이면 질겨질 수 있으므로 중간에 넣어 줍니다!!
5. 간을 보고 싱거우면 간장을 1~2스푼 추가해 조금 더 끓여 주세요.
6. 마지막 참기름을 한 바퀴 살짝 돌아 줍니다.
완!성!
테이블에 놓고 한 접시씩 떠 드시면 됩니다.
두부는 부들부들, 낙지는 쫄깃쫄깃, 소고기는 냠냠,
국물도 후~ 후~ 불어가며 맛있게 드셔보세요^o^
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