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엄마의 베이킹

NO버터/NO오일 남은 생크림 활용으로 생크림 머핀 만들기

by 행복한 mama 2024. 3. 8.
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집에서 홈 베이킹을 하다 보면 바로바로 사용해야 할 재료들이 종종 있다.

그중 하나는 동물성 생크림이다. 휘핑 생크림을 만들어 식빵에 발라먹어도 맛있고, 파스타에 넣으면 고급진 맛의 로제파스타가 완성된다.

생크림 머핀 레시피

박력분 80g, 아몬드가루 30g, 베이킹파우더 3g

설탕 60g, 소금 1g

달걀 75g (달걀 1,1/2), 생크림 100g, 꿀 15g

초코와 크랜베리는 한주먹 크게,

* 모든 재료는 실온

 

과자류나 머핀, 케이크류에는 많은 설탕이 들어가게 되는데,

내 몸과 즐거운 입맛을 위해 선택한 설탕은 바로 비정제 사탕수수 원당이다.

엄마의 tip.1

비정제 사탕수수 원당(설탕)이란? 

사탕수수에서 설탕을 추출할 때 화학적인 정제를 하지 않고 만든 원료상태에 가까운 설탕을 말합니다.
비정제원당은 정제과정을 거치지 않아 사탕수수에 들어있는 효소, 미네랄, 비타민, 섬유소 등이 풍부합니다.

엄마의 tip.2

유크림 100%란?

우유에서 유지방만을 농축해 만든 순수한 크림(fresh cream)을 말합니다.

한마디로 말해 유크림이라 먹으면 몸 어딘가에 쓸모가 있습니다. (물론 과하게 섭취 시 살은 내 몫이죠.)

그러나 마트에서 많이 보이는 식물성 크림 등은 절대 먹으면 안 됩니다.

한마디로 말해 혈관에 어딘가에 붙어 배출되지 않아 콜레스테롤이 높아지는 질 나쁜 크림입니다.

 

우리 가족이 먹는 거니까 조금만 신경 써 재료를 준비하면 좋아요^^

처음 레시피에는 없었는데 초코와 크랜베리를 넣으면 더 맛있을 것 같아서 추가하였습니다.

용량은 한주먹 가득 집었습니다.

(없으면 생략 가능해요. 냉장고 속 다른 재료(먹지 않은 견과류, 건포도)도 대체가능 합니다.)

집에서 하는 베이킹은 내가 요리사입니다. 

뭐든 쉽고 편하게 하는 게 가장 중요하다고 생각해요^^

준비과정

가루류 한 볼,

설탕, 소금, 꿀  한 볼.

생크림, 달걀(액체류) 한 볼.

초코는 다져서, 크랜베리는 따뜻한 물에 1분(불순물 제거) 꽉 쫘주기

 

손거품기로 상온에 둔 재료들을  액체--설탕 순서로 섞어 줍니다.

 

액체, 설탕은 섞은 뒤 가루류를 바로 위에서 채 쳐 넣습니다.

(설거지감 줄이기!! 행복한 엄마는 정석의 길을 가지 않습니다.)

 

 

생크림, 달걀 - 설탕, 소금 - 박력분 외 - 초코, 크랜베리, 순서대로 넣고 섞어주세요.

장식용 초코는 조금 남겨둘게요. 머핀컵의 80% 정도 채워 주세요.

(저는 달걀을 3개 사용한 두 배합입니다. (엄마의 편함과, 아이들이 있는 집은 2 배합은 해야 부모들이 먹을게 남아요.)

컵 용량에 따라 1 배합은 4~5개의 머핀을 먹을 수  있습니다.

 

그리고 저의 11년 된 오븐에 들어갑니다.

170 `C  /  25~28분 / 

 

짜란~ 맛있는 빵냄새 킁. 킁.

홈베이킹의 묘미는 바로 요때죠!

바로 빼서 식힘망에 식혀~~~

잘  먹겠습니다.^o^

 

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