레몬이 들어간 마들렌이나 파운드케이크레시피가 많이 있지만,
오렌지로 만들어진 케이크도 별미입니다.
상큼한 오렌지가 돋보여 선물하기도 좋은 오렌지케이크입니다.
오렌지케이크
박력분 80g / 아몬드가루 50g / 베이킹파우더 2g
설탕 50g / 소금 1g
버터 50g / 생크림 50g
달걀 2개
오렌지 제스트 4g / 럼 (반) 뚜껑
오렌지 당절임 / 당절임 시럽
저는 2 배합을 하였습니다.
설거지감 줄이기! 가루류, 설탕류, 액체류 한 볼씩 담아 준비합니다.
파운드틀(15x7x6.5cm)에는 버터를 발라 준비해 둡니다. 미니케이크 틀도 준비합니다.
믹싱볼에 달걀을 풀어준 뒤 설탕류(한볼)를 넣어 중탕물에 올립니다.
달걀반죽 온도를 36~40'c에 맞춰 줍니다.
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시간이 좀 걸려 팔이 아프지만 거품기로 계속 섞어가며 골고루 온도를 맞춰야 합니다.
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믹서기에 고속으로 5분 정도 돌린 후
저속으로 기포를 정리하며 반죽이 뽀얗게 올라오고 반죽 자국이 남을 때까지 돌려줍니다.
핸드믹서도 같은 방법으로 하면 됩니다.
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믹서기가 돌아가고 있을 때
중탕물 위에 액체류(한볼)를 올려 50'c 맞춰 줍니다.
(냉동 버터를 사용하였다면 전자레인지에 전체적으로 한번 녹여준 뒤 중탕 물에 올려 온도를 맞춥니다.)
당절임 오렌지도 틀 바닥에 세팅해 줍니다.
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달걀반죽이 완성되었다면,
가루류(한볼) 믹싱볼에 채 쳐 넣습니다.(정석은 2번 정도 체에 친 가루를 넣는 것입니다.)
주걱으로 80% 정도 가루를 섞은 후 제스트와 럼 한뚜껑을 넣습니다.
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반죽의 꺼짐을 방지하기 위해
액체류(한볼)에 재료가 다 들어간 반죽 한 주걱을 넣어 섞어준 뒤 반죽에 섞어 줍니다.
파운드팬에 70% 정도 팬닝하고 나머지 반죽은 미니케이크 틀에 넣어 줍니다.
(사진 후 양이 많아 미니틀에 더 옮겨 담았습니다.)
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굽기 160'c / 38~40분
오븐에서 나온 뒤 충격 주고 식힘망에 옮깁니다.
당절임 시럽 발라 촉촉하게 만들어줍니다. 식은 후 아랫면 정리하기(볼록하게 올라와 구워집니다.)
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반짝반짝 오렌지 풍미 가득 오렌지케이크입니다.
오렌지가 콕 들어간 모습이 예뻐서 선물 하기에도 좋겠죠?!
오늘도 잘 먹겠습니다~~^O^
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