본문 바로가기
엄마의 베이킹

레몬, 오렌지 제스트 만들기 전 손질방법

by 행복한 mama 2024. 3. 14.
728x90
반응형

레몬과 오렌지 제스트(껍질)를 사용하여 향긋하고 맛 좋은 구움 과자류를 만들 수 있어요.

아무래도 머나먼 나라에서 수입된 과일이기 때문에 화학성분이 좀 더 많을 텐데요.

최선을 다해 씻어 봅니다.

레몬을 물에 담그고 소금으로 손바닥에서 박박 문질러 줍니다.

식초물에 1~2분 정도 담근 후 몇 번 더 헹궈 줍니다.

냄비에 물을 끓이고 돌려가며 30~40초 정도 소독해 줍니다.

찬물에 헹궈 마무리.

오렌지도 소금에 박박 문질러 씻은 후 

식초물에 1~2분 정도 담근 후 헹궈 줍니다.

끓는 물에 오렌지를 30~40초가량 굴려 줍니다.

마무리는 찬물 헹굼입니다.

끓는 물에 소독을 해도 제스트의 향과 맛은 사라지지 않습니다.

오렌지는 껍질 부분까지 먹을 수 있기 때문에 슬라이스해 오렌지 당절임을 만들어 봅니다.

 

설탕 50g / 물 50g

오렌지 4조각을 넣고 7~8분 끓여 줍니다.

.

오렌지가 익어가며 껍질 부분까지 부드러워지기 때문에 케이크류에 넣으면 맛과 향이 진해져 좋습니다.

제스트용 오렌지도 슬라이스해 사용해도 좋습니다.

 

당절임 오렌지는 체망에 건져 물기를 빼줍니다.

시럽은 버리지 않습니다!!

케이크가 완성된 후 바르면 촉촉하고 향긋한 케이크가 완성됩니다!

728x90
반응형