카스텔라나 케이크 시트 만들 때 방법을 찾지 못하면 시트가 푹 꺼지거나
빵의 식감이 퍽퍽한 느낌이 나기도 합니다.
여러 번의 실패를 겪어보면서 나름의 이유를 찾은 듯합니다. ^^
이젠 제법 풍성한 카스테라와 케이크 만들기에 적합한 시트의 결과물도 나오거든요.
달걀 듬뿍 들어간 카스텔라 만들어 볼까요??
달걀 듬뿍 홈메이드 카스텔라
달걀 5개(대란 4개) / 박력분 120g
설탕 80g / 꿀 30g
우유 20g / 버터 30g
1. 나무카스텔라 틀에 유산지를 잘라 끼워줍니다. 준비작업이 첫 번째입니다.
(옆면에 들어가는 유산지는 아랫부분을 2cm 접은 후 가위로 자르면 틀에 맞게 잘 들어갑니다)
2. 중탕할 물을 끓여 줍니다.
3. 달걀을 풀고(설탕이 뭉치지 않게) 설탕, 꿀을 넣어 섞어 줍니다.
4. 중탕 물 위에 달걀 반죽을 올리고 계속 저어주며 35~39'c 온도에 맞춰 줍니다.(중요 포인트!!!)
(온도가 맞고 불순물(버터등)이 들어가지 않아야 합니다. 불순물이 들어가면 거품이 생기지 않아요.)
5. 반죽기 고속 7분 ->저속 3~5분
6. 사용하는 믹서기가 다르므로 마지막 반죽체크 해봅니다. 핸드믹서도 가능합니다.
(큰 거품이 적고, 아이보리빛 반죽색, 반죽을 올렸을 때 3초 정도 자국이 남아있습니다)
7. 체친 박력분을 넣고 주걱으로 위아래 십자를 그리며 잘 섞어 줍니다.
8. 우유와 버터를 중탕이나 전자레인지에 따뜻하게 50'c 정도 맞춰줍니다.
9. 반죽을 한 주걱 우유, 버터 볼에 넣은 후 섞어주세요. 잘 섞은 뒤 반죽에 넣습니다.
(반죽이 꺼지지 않게 하는 중요한 포인트!!입니다)
10. 반죽을 높은 곳에서 졸졸졸 흐르듯 틀에 담습니다.(큰 공기거품을 없애는 방법)
11. 틀을 한 뼘 높이에 들었다 탕! 소리가 날 정도로 떨어뜨려 줍니다(남아있는 큰 거품제거)
12. 오븐 170'c 시간 40분 굽기(각 오븐마다 온도편차는 조금씩 있습니다)
13. 오븐에서 나온 카스텔라는 또한 번 탕!! 충격을 준 뒤 틀에서 빼내 식혀 줍니다.
.
부들부들 엄마표 카스테라 완성입니다.^^
엄마의 tip
달걀반죽의 중탕 온도와 우유, 버터 볼의 중탕온도를 잘 맞추어야 합니다.
탕! 탕! 충격을 줘야 할 부분도 잊지 않고 해야 합니다.
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