집에서도 핸드믹서 없이 쿠키를 만들 수 있는 레시피가 있어 소개해 드려요.
전문가용처럼 섬세한 오븐온도에 맞추는 민감한 쿠키가 아니기 때문에
미니 오븐이나 에어프라이기로도 구울 수 있답니다.
저도 집에서 사용하는 오븐이 11년이나 된 오븐이지만 이것저것 잘 만들어 먹는걸요. ^^
초보도 가능한 스모어쿠키!!! 시작해 볼까요~
GS편의점에서 1+1 행사하는 마시멜로입니다. 요걸로 꼭 해보세요!! (강력추천 마시멜로입니다. 맛이 고급져요)
스모어쿠키 반죽
박력분 110g / 코코아가루 15g / 베이킹파우더 2g
황설탕 60g / 소금 1g
달걀 30g / 바닐라액 3g(생략가능)
버터 60g
* 모든 재료는 상온 온도에 맞춰야 재료 분리가 나지 않습니다.
* 베이킹재료가 없다면 홈플러스나 대형마트에도 작은용량으로 판매합니다.
준비과정
가루류 , 설탕류, 달걀을 각 볼에 소분해 주세요.
버터는 손가락으로 눌렀을 때 쑤~욱 들어갈 정도로 부드러워야 합니다.( 2~3시간 상온에 놔두면 부드러워집니다.)
마시멜로는 사이즈가 커서 가위로 3등분 해 주세요.
1. 버터를 거품기로 풀어 줍니다.
2. 설탕, 소금을 넣고 섞어주세요. 과정이 좀 퍽퍽해 팔이 아파오기 시작합니다.왼손으로 비비고 오른손으로 비벼주세요.ㅋ
(버터와 설탕류가 골고루 섞이기만 해도 괜찮습니다)
3. 상온달걀을 2회 나눠가며 섞어 줍니다.(수분이 들어가 조금씩 손거품기 사용이 쉬워집니다.)
버터와, 설탕류, 달걀이 크림처럼 보일 때까지 거품기로 섞어 주세요.
4. 바닐라액 3g을 섞어 주세요.(없다면 생략가능)
5. 가루류를 체 쳐 넣어 주걱으로 섞어 줍니다. 가루량이 많아 주걱으로 섞다 보면 퍽퍽한 느낌이 납니다.
6. 비닐을 꺼내 손으로 꾹. 꾹. 꾹 눌러가며 버터크림과 섞어주세요.
7. 반죽을 누르고 아래반죽을 돌려가며 꾹. 꾹 눌러주며 섞어 줍니다.
8. 반죽이 반짝반짝 잘 섞였죠. 성형이 조금 들어가는 반죽이라 되직합니다.
9. 반죽을 40호 스쿱으로 쿡쿡 눌러 담은 후 판에 퍼줍니다.
(손가락으로 지그시 눌러 넓적하게 만들어 주세요. 반죽은 손에 묻지 않습니다.)
10. 누른 반죽 위에 자른 마시멜로를 올리고 주변을 만두처럼 감싸주세요.
11. 반죽을 펴고 >>마시멜로 올리고>>감싸주세요.
12. 8개의 반죽 스쿱이 나오고 손바닥 반만큼 반죽이 남습니다.
13. 남은 반죽을 조금씩 떼어 손으로 편다음 뚜껑을 덮어주세요.
170'C오븐에 11~12분 구워주세요.(굽는 시간이 짧아 미니오븐, 에어프라이어 ok)
구워진 쿠키는 식힘망에 옮겨줍니다.
엄마의 tip
마시멜로색이 연한 갈색으로 변할 때까지 구워주세요.
오븐에서 마시멜로우가 녹으며 자연스러운 모양의 먹음직스러운 스모어쿠키가 됩니다.
쫄깃한 마시멜로와 초콜릿쿠키반죽이 달지 않아 자꾸 손이 가는 매력 덩어리 쿠키입니다.
반죽도 숙성 없이 바로 만들 수 있어 가성비가 좋습니다.
휴일에 아이들과 함께 도전해 보세요~~ b
아들도 맛있다며 엄지 척해주네요 ^^b
매력적인 스모어 쿠키입니다.^^
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