베이킹을 같이 하는 걸 좋아하는 둘째와 함께 블루베리 머핀을 만들어 보왔어요.
냉동블루베리 한 봉지 사놓으면 여기저기 넣어 먹기 좋아 집에 꼭 챙겨두는 비상 냉동과일인데요.
블루베리 가득 넣어 과즙이 풍부해 촉촉하고 부드러운 머핀입니다.
아이의 미소와 함께 시작해 볼까요??!

블루베리 가득 블루베리 머핀
버터 140g / 블루베리 140g
박력분 160g / 아몬드가루 40g / 베이킹파우더 4g
설탕 130g / 소금 1g
달걀 2개 / 우유 60g / 럼 12g

준비과정
오븐 170'c 예열합니다.
틀에 유산지 컵을 8개 넣습니다.
가루류 / 설탕류 / 우유 / 블루베리/ 각 볼에 준비합니다.
버터 / 달걀은 1~2시간 전에 상온에 꺼내 놓습니다.

만들기
1. 손가락으로 눌렀을 때 부드럽게 들어갈 정도의 버터를 핸드믹서로 풀어 줍니다.
2. 설탕과 소금을 넣고 핸드믹서로 3~4분 섞어주세요.
(버터크림이 됩니다)

3. 풀어준 달걀을 2회 걸쳐 반죽에 섞어 줍니다.
부드럽고 촉촉한 버터크림이 됩니다.

4. 가루류를 체 쳐 넣습니다. 주걱으로 섞어 주세요.
5. 흰 가루가 반정도 보이면 상온 우유를 넣고 나머지를 섞습니다.(박력분을 많이 저어주지 않습니다)
6. 블루베리를 넣어 줍니다.

7. 블루베리 2~3회 섞은 후 럼 12g을 넣고 2~3회 섞어 주세요.
8. 머핀틀에 소분합니다.
9. 170'c 예열한 오븐에 머핀을 넣고 165'C 내린 후 30분 구우세요.

10. 탕! 머핀틀에 충격을 준후 식힘망에 올려 식혀주세요.
완성

꼬마요리사님의 성공적인 머핀 완성입니다.
강! 력! 추! 천!
부들부들 촉촉 블루베리 가득 블루베리 머핀입니다.^^

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