728x90
반응형
마늘쫑을 아시나요?
마늘에서 올라온 꽃줄기인데요. 봄이 끝날 때 즈음 잘라먹을 수 있습니다.
이 시간이 지나면 질겨져 먹지 못하는 딱! 계절 채소입니다.
알싸한 마늘맛 매력적인 마늘쫑, 달큼하게 볶아 먹거나, 장아찌를 만들기도 하는데요.
저는 고춧가루 넣고 무쳐먹는 아삭한 마늘쫑을 좋아합니다.
그래서 오늘은 나를 위한 마늘쫑 무침입니다.^^
마늘쫑 무침 양념장 (마늘쫑양에 따라 조절하세요)
간장 1스푼/ 올리고당 1스푼/ 참기름 1스푼
고춧가루 1스푼/ 통깨 1스푼
맛소금 1/2스푼
골고루 섞어주세요.^^
1. 끓는 물에 소금을 조금 넣습니다.(초록색이 선명하게 데쳐집니다)
2. 마늘쫑을 넣고 1분 정도 데쳐 주세요.
3. 잘 데쳐진 마늘쫑을 찬물에 씻어 주세요.
4. 씻어준 마늘쫑을 키치타월에 꾹 눌러 물기를 빼고 냉장고에 5~10분 정도 넣어주세요.
(아삭한 마늘쫑을 만들기 위해 차갑게 보관해 줍니다)
5. 마늘쫑 양념장을 만들 시간입니다.
6. 양념장과 데쳐진 마늘쫑을 스푼으로 잘 섞어주세요.(적은양은 스푼으로 무쳐도 충분합니다)
완성!
아삭아삭 마늘쫑 무침 ~
오랜만에 잘 먹었습니다 ^^b
728x90
반응형
'엄마의 요리 > 반찬 요리' 카테고리의 다른 글
소고기, 돼지고기 다짐육 요리, 집에서 만드는 수제떡갈비(소고기패티) (2) | 2024.05.22 |
---|---|
막걸리 안주로 딱! 미나리 오징어 초 무침, 맛있게 오징어 익히는 방법 (0) | 2024.05.16 |
생선 비린내 잡는 팁! 집에서 갈치구이 굽기 (7) | 2024.05.12 |
아이와 함께 만든 새콤달콤 야채피클, 야채먹이기 (0) | 2024.05.09 |
1+1 두부요리 두부부침, 애호박 전 만들기 (0) | 2024.05.05 |