728x90
반응형
둘째 아이는 아직 김치를(매운맛) 먹지 못해 채소반찬 먹이기가 좀 까다롭습니다.
아이들은 자기가 직접 요리를 하면 조금 더 적극적으로 먹기도 하는데요.
여름철 싱싱한 야채들로 아이와 함께 피클 만들어 보왔습니다.
아삭아삭 새콤달콤 피클로 야채와 친해지길 바라 봅니다^^
야채피클 만들기
당근/ 무 / 오이/ 양파
물 2컵/ 식초 2컵 / 설탕 1,1/2컵 / 소금 1/2스푼
준비과정
피클 만들기 전 유리병을 소독해 주세요.
https://mama486.tistory.com/45
1. 깨끗하게 씻은 야채들은 깍둑썰기 해 주세요.
(아이에게 비교적 썰기 쉬운 오이 자르기 미션을 줍니다. ㅎㅎ)
2. 아이와 오손도손 깍둑썰기를 하며 색상별로 한 칸씩 넣어줍니다.
(흰색 - 주황 - 녹색)
3. 물 2컵, 설탕 1컵 1/2컵, 소금 1/2스푼 넣고 팔팔 끓여 설탕을 녹여줍니다.
4. 설탕물이 끓으면 식초 2컵을 나중에 넣어 줍니다.
(처음부터 식초를 넣으면 식초맛이 감소됩니다.)
5. 식초 2컵을 넣은 후 보글보글 끓으면 불을 꺼 주세요.
6. 끓은 식초물을 바로 유리병에 따라줍니다.
상온에 하루 보관 후 냉장고 보관 합니다.
.
냉장고 속 듬직한 비상식량이 되었습니다 ^^b
728x90
반응형
'엄마의 요리 > 반찬 요리' 카테고리의 다른 글
알싸한 맛이 매력적인 마늘쫑 무침 양념장 (0) | 2024.05.14 |
---|---|
생선 비린내 잡는 팁! 집에서 갈치구이 굽기 (7) | 2024.05.12 |
1+1 두부요리 두부부침, 애호박 전 만들기 (0) | 2024.05.05 |
훈제오리고기 구이와 이국주님 부추무침 만들기 (1) | 2024.05.01 |
당면 불리지 않고 간단하게 잡채 만들기 (3) | 2024.04.26 |