본문 바로가기
엄마의 요리/반찬 요리

아이와 함께 만든 새콤달콤 야채피클, 야채먹이기

by 행복한 mama 2024. 5. 9.
728x90
반응형

둘째 아이는 아직 김치를(매운맛) 먹지 못해 채소반찬 먹이기가 좀 까다롭습니다.

아이들은 자기가 직접 요리를 하면  조금 더 적극적으로 먹기도 하는데요.

여름철 싱싱한 야채들로 아이와 함께 피클 만들어 보왔습니다.

아삭아삭 새콤달콤 피클로 야채와 친해지길 바라 봅니다^^

야채피클 만들기

당근/ 무 / 오이/ 양파

물 2컵/ 식초 2컵 / 설탕 1,1/2컵 / 소금 1/2스푼

준비과정 

피클 만들기 전 유리병을 소독해 주세요.

https://mama486.tistory.com/45

 

쨈, 피클 담아 놓는 유리병 소독하는 방법 알아볼까요?

홈메이드 쨈이나 피클을 담글 때 유리병을 깨끗하게 씻어 냉장고에 보관해도균을 잡을 수 없어 곰팡이가 생기곤 합니다.유리병을 소독해 냉용물을 담아 놓으면 조금 더 오랜시간 동안 보관이

mama486.tistory.com

 1. 깨끗하게 씻은 야채들은 깍둑썰기 해 주세요.

(아이에게 비교적 썰기 쉬운 오이 자르기 미션을 줍니다. ㅎㅎ)

2. 아이와 오손도손 깍둑썰기를 하며 색상별로 한 칸씩 넣어줍니다.

(흰색 - 주황 - 녹색)

3. 물 2컵, 설탕 1컵 1/2컵, 소금 1/2스푼 넣고 팔팔 끓여 설탕을 녹여줍니다.

4. 설탕물이 끓으면 식초 2컵을 나중에 넣어 줍니다.

(처음부터 식초를 넣으면 식초맛이 감소됩니다.)

5. 식초 2컵을 넣은 후 보글보글 끓으면 불을 꺼 주세요.

6. 끓은 식초물을 바로 유리병에 따라줍니다.

상온에 하루 보관 후 냉장고 보관 합니다.

.

냉장고 속 듬직한 비상식량이 되었습니다 ^^b

728x90
반응형