본문 바로가기
엄마의 요리/반찬 요리

막걸리 안주로 딱! 미나리 오징어 초 무침, 맛있게 오징어 익히는 방법

by 행복한 mama 2024. 5. 16.
728x90
반응형

태양이 뜨거워지기 시작하면 시원한 음식들이 생각나죠?

특별히 저는 매콤, 새콤, 달콤 비벼 먹는 음식들을 좋아하는데요. 오징어를 이용한 다양한

음식 레시피가 있지만 초 무침으로 상큼하게 요리해 보왔습니다.

오징어의 육즙이 그대로 살아나게  익히는 방법도 알려드릴게요.^^

미나리 오징어 초 무침 만들기(2인기준 한 끼)

오징어 1마리(작으면 2마리) / 미나리 5~6줄기

양파 /  청양고추 / 당근

미나리 오징어 초무침 양념장

간장 1스푼/ 고춧가루 1스푼 / 다진 마늘 1스푼/ 설탕 1스푼

피클국물 5스푼(식초 2스푼, 맛술 1스푼, 올리고당 1스푼) / 고추장 1/2스푼

양념들을 잘 섞어 주세요.  만들어 놓은 피클이 있다면 국물 버리지 말고 활용하세요!

후루룩 ~ 뚝딱 만들어 볼까요?

1. 잘 씻은 오징어 2마리를 스팀으로 8~10분 쪄 주세요. 생 오징어 겉면이 진한 초콜릿색에 가까울수록 싱싱합니다.

 

엄마의 tip

오징어를 끓는 물에  데치는 것보다 스팀으로 쪄주면 오징어 살에 소금기가 남아있어

탱탱하게 익혀지고 그냥 먹어도 짭조름한 맛이 남아있어 반건조 오징어 느낌이 납니다.

아이들은 스팀으로 쪄주면 그냥 먹는걸 아주 좋아해요. b

2. 오징어가 쪄지는 동안에 야채를 먹기 좋을 만한 사이즈로 썰어주고 양념장은 만들어 주세요.

양념장 간을 보신 후 필요한 맛을 추가하세요.(간장, 설탕)

3. 오징어 다리는 연결부분만 잘라 주고 돌돌 말린 몸통은 한 번에 먹기 좋은 사이즈만큼 잘라 줍니다.

(오징어 1마리는 아이들,  1마리는 어른용 초 무침 하였습니다)

4. 모든 야채와 썰어진 오징어를 넣어 주세요. 컬링이 예쁜 오징어죠? ㅎㅎ

5. 양념장을 넣고 스푼과 젓가락을 이용해 무쳐주세요. 손을 사용하지 않아도 충분히 잘 섞입니다.

예쁜 그릇에 담아주면 완! 성! 

막걸리를 좋아하는 신랑과 함께 막걸리 한잔~ 

미나리 오징어 초무 침 한입~

^o^b

ㅎㅎㅎ 맛있게 먹겠습니다~~

728x90
반응형