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엄마의 요리/국과 밥 요리

몸이 아플때 소화에 좋은 닭죽 만들기

by 행복한 mama 2024. 5. 20.
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첫째 아들이 몸이 안 좋아 집에 며칠 동안 누워있었는데요. ㅡㅜ

환절기가 되면 기온이 들쑥날쑥해 감기에도 쉽게 걸리기도 하고 아직 어린 나이기에

밥이 보약이라는 마음으로 영양식을 만들어 보왔습니다.

소화가 잘되는 무와 밥을 닭 국물에 보글보글 끓이니 엄마표 보양식 닭죽이 되었습니다.

간단하지만 우리 가족 힘내!!!! 엄마의 사랑의로 우리 아이에게 힘을 보내 봅니다.

시작해 볼까요?

닭죽 만들기

다진 마늘 듬뿍 2스푼, 후추 많이, 소금 1/2스푼, 대파 2개

밥 2컵, 종이컵 기준(물에 1시간 불려 주세요)

.

1. 잘 씻어진 백숙용 닭에 모든 양념을 넣고 끓여 줍니다.

https://mama486.tistory.com/56

 

백숙용 통닭 손질하는 방법

식자재를 구입할 때 가급적이면 무항생제, 동물복지 마크가 있는 육고기를 사려고 하는데요.그런데... 요즘 물가가 장난이 아니죠?ㅡㅜ건강한 재료에 좋은 음식먹이고 싶은 엄마 마음은 굴뚝같

mama486.tistory.com

 

2. 닭이 끓기 시작하면 거품이 나오는데요. 스푼으로 거품을 걷어줍니다.

3. 닭가슴살 부분으로 집게를 이용해 뒤집어 앞, 뒤 잘 익혀주세요.

4. 잘 익혀진 닭을 꺼내 식혀 주세요.

5. 무를 채 썰고 식은 닭가슴살을 발라 고기만 빼 주세요.

(닭가슴살만 사용하고 다리, 날개등은 뼈째 잡고 먹어도 좋습니다.)

6. 국물에 불려진 밥을 넣고 채선무 , 닭가슴살을 넣어 한 번 더 끓여 주세요.

7. 간을 보시고 소금을 추가해 주세요.

.

약불에 35~40분 정도 끓이면 밥알이 익으며 퍼집니다.

한 번씩 위, 아래 섞어주며 농도를 보며 시간조절을 해 주세요.

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