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엄마의 요리/국과 밥 요리

부드러운 돼지갈비찜 만들기

by 행복한 mama 2024. 5. 10.
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소갈비찜 물론 맛있지만 비싼 고기가격 때문에 쉽게 살 수 없는 음식재료입니다. ㅜoㅜ
그걸 대신해 우리에게는 맛있는 돼지갈비가 있죠!!
고기의 질감은 좀 다르지만 부드럽게 갈비까지 먹을 수 있는 돼지갈비찜으로 만들어 보왔습니다.
소고기냐, 돼지고기냐, 무엇이 중요하겠습니까?!! ㅎㅎ
우리 가족이 맛있게 먹으면 최고지요!! 시작해 볼까요~?

준비과정

고기류도 무항생제 마크가 있는 고기가 우리 몸에 좋습니다.
1. 600g 돼지갈비 두팩을 2시간 찬물에 담가 핏물을 빼주세요.
(고기팩 안에 들어있는 하얀 보존팩은 빼고 찬물에 담가주세요)
2. 중간에 한번 씻어 줍니다.

3. 찬물에 씻어 주면서 두꺼운 고기는 칼집을 넣어주고, 지방이 많은 부분은 제거합니다.
찬물에 담가 주세요.(쌀뜨물이 있다면 사용하면 좋습니다)

만능간장 (없다면 : 간장 1/2컵, 맛술 3스푼, 물 1/3컵, 설탕 4스푼,올리고당 3스푼)

마늘 / 양파 / 배음료수(배, 사과등 과일이 있다면 사용하세요)
(사과와 배가 없어 배음료수로 대체하였습니다;;;)

600g 두팩기준
마늘 가득 한주먹 / 양파 1개, 1/2개 / 배음료수 재료가 잠길 정도
같이 갈아줍니다. (믹서기 ok)

고기가 잠길 정도로 만능간장 추가한 뒤 냉장고에 2시간 재워주세요.
 
만능간장 만들기
https://mama486.tistory.com/47

 

고기소스에 좋은 만능간장 만들기

소불고기, 돼지갈비, 떡갈비등 고기양념장에 좋은 간장베이스입니다.모든 재료 넣고 보글보글 끓이기만 하면 완성되는데요.만능간장을 넉넉히 만들어 냉장고에 보관해 두고 다양하게 활용해

mama486.tistory.com

 

요리시작!

1. 재워둔 모든 양념과 고기를 냄비에 넣고 중불에 10분 끓여 주세요.
2. 양념색이 진해지고 고기가 80% 정도 익었다면 굴소스 2스푼을 추가하세요.(국물 간을 보시고 조절하세요)
3. 굴소스를 넣고 5분 정도 더 끓인 뒤 약불로 내려 줍니다.

 
집에 있는 야채들을(버섯, 당근, 대파)등 넣고 파슬리가루도 뿌려주세요.
4. 돼지고기 덩어리가 크기 때문에 양념이 잘 베이도록 가위로 칼집을 넣어주세요.
5. 약불에 30분 이상 아랫부분과 윗부분을 섞어 주며 끓여 주세요.
(오래 끓일수록 고기에 양념이 잘 베이고 부드러워집니다.)

갈빗대의 근육살까지 부드럽게 익었다면 접시에 담아 근사한 한 끼 드시면 됩니다.^^b
오늘도 엄마의 집밥으로 행복하세요~ 

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