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호박잎과 짝꿍인 강된장 끓여 한입에 앙~ 쌈 싸 먹어야죠!!!
강된장은 국물을 자작하게 끓인다음 수분을 날려 쌈장처럼 되직하게 만든 된장찜 같은 요리입니다.
집에 남아있는 냉동 해물을 사용해도 좋고요. 우렁강된장도 최고의 짝꿍입니다.
냉털맘은 냉동실에 있던 모듬해물을 넣었습니다.
시작해 볼까요??
해물강된장 끓이기
* 국물용 다시마 1장(없어도 ok) / 냉동해물or우렁
* 무 / 버섯 / 꽈리고추 (냉장고속 채소 아무거나 사용하세요!)
*된장 / 마늘 / 고추장 (꼭 있어야할 재료!)
준비과정
* 모든야채들은 작은 크기로 잘라 줍니다.
* 해산물도 작게 잘라준비합니다.
* 국물용 다시마는 끓여주세요.
1. 끓고 있는 다시마국물에 야채를 먼저 끓여 채소육수를 내줍니다.(무, 양파 등 딱딱한 채소를 부드럽게 익히는 과정)
2. 채소육수가 끓고 있다면 해산물, 마늘 1스푼을 넣어줍니다.
3. 된장 1스푼을 크게 떠서 풀어줍니다.
4. 된장이 보글보글 끓고 있다면 고추장 1/2스푼을 넣어주세요.(고추장을 넣는 게 포인트입니다.)
5. 국물이 자작하게 있지요? 한 번씩 위아래 저어주며 수분을 날려 줍니다.
완성!
수분이 날아가고 건더기가 풍성한 해물강된장이 완성되었습니다.
입 크게 벌리고 앙~ 쌈 싸서 먹어보겠습니다. ^^b
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