728x90
반응형
라떼는말야~ 학교가 끝나면 500원 떡볶이 한 접시를 친구들과 먹곤 했는데~ 말이야~
그 떡볶이에는 당면과 떡 오뎅등이 들어있었는데 그 당면이 매콤한 게 참 맛있었단 말이지~
매콤한 잡채를 먹을 때면 그때 생각이 나곤 합니다.
떡볶이와는 조금 색다른 맛의 어른들을 위한 매콤한 콩나물잡채 이번엔 당면이 주인공이랍니다.
매콤한콩나물잡채
*물에 30분 이상 불린 당면 한 줌(100g) / 콩나물
* 당근 / 대파 / 청양고추
* 양념장 / 올리고당 / 참기름
매콤한 콩나물잡채 양념장
*다진 마늘 1스푼, 고추장 1/2스푼, 고춧가루 1스푼
*간장 3스푼 , 비정제설탕 1스푼
*물 1컵
1. 야채들은 채 썰어주세요.
2. 양념장과 청양고추 불려놓은 당면을 넣고 5분 정도 끓여 주세요.
(맵찔이 분들은 청양고추를 마지막에 넣어 주세요. 오래 끓일수록 매운맛이 강합니다)
3. 당면이 80% 정도 익었을 때 콩나물과 야채를 넣어 볶아주세요.
4. 올리고당 한 바퀴 돌려가며 넣어 주세요.
5. 콩나물이 어느 정도 숨이 죽어 익으면 불을 끄고 참기름을 넣어 주세요.
불이 꺼지진 상태에서 남아있는 열기로 참기름을 골고루 섞어주세요.
완! 성!
당면이 주인공인 매콤한 콩나물 잡채가 완성되었습니다.
아삭한 콩나물과 매콤한 당면이 맥주를 자꾸~ 부르는 어른이 맛입니다^^b
728x90
반응형
'엄마의 요리 > 면과 빵 요리' 카테고리의 다른 글
치즈 감자 호떡 (흔한남매 요리 금손 으뜸이의 시크릿 레시피) (2) | 2024.07.26 |
---|---|
고추장없이 쫄볶이 만들기, (2스푼)법칙으로 만든 쫄볶이양념장 (1) | 2024.06.23 |
일요일엔 건강한 3분짜장면 (0) | 2024.06.09 |
간단한 골뱅이 김치비빔국수 양념장 만들어 비벼볼까요~? (2) | 2024.05.31 |
주말메뉴 아이들과 셀프 햄버거 만들어 먹는 날 (2) | 2024.05.23 |