한입 베어 물면 사브레사브레~ 바스스한 식감의 쿠키입니다.
식감에 한번 놀라고 크렌베리의 상큼함과 쫄깃함이 말차와 아주 잘 어울려 두 번 놀라는 쿠키지요.
반죽이 냉동실 보관도 가능하니 슥슥썰어 굽기만 하면 되는 비상용 쿠키로도 제격입니다.^^b
슥슥슥 만들어 볼가요?!
말차크렌베리사브레
* 박력분 120g /녹차가루 5g
* 버터 70g / 슈가파우더 35g / 소금 1g
* 노른자 1개 / 크렌베리 35g
* 겉면에 발라줄 흰자와 설탕 적당히
준비과정
*오븐 160'c 예열합니다.
* 크렌베리는 뜨거운 물에 1분 정도 담가 불순물을 제거합니다.
(물기는 꾹 눌러 빼주세요.)
* 각 볼에 가루류, 슈가파우더, 버터 소분합니다.
* 버터와 달걀을 상온에 준비해 놓습니다.
1. 부드러운 버터(손가락이 쉽게 들어갈 정도)를 주걱으로 치대 주세요.
2. 슈가파우더를 넣고 뭉쳐진 파우더를 골고루 펴가며 버터와 섞어 주세요.
상온 노른자를 넣어 섞어 주세요.
3. 채친 가루류를 넣으면 반죽이 퍽퍽해지지만 힘을 줘 섞은 뒤 크렌베리도 섞어 줍니다.
4. 종이포일을 위에 반죽을 길쭉하게 틀을 잡아주세요.
5. 김밥을 말듯 동그라게 말아준 뒤 김밥말이를 사용해 모양을 한 번 더 잡아 줍니다.
6. 냉동실에 30분 휴지 합니다.( 바로 굽지 않을 땐 락앤락통에 넣고 장기 보관 가능합니다.)
7. 반죽에 흰자를 살짝 바른 뒤 설탕을 반죽 위쪽에 뿌리고 돌려가며 묻혀 줍니다.
8. 종이포일 위에서 5mm 정도로 자른 뒤 160'c 오븐에 15분 구워 줍니다.(오븐에 따라 시간 조절 하세요.)
9. 구워진 쿠키는 식힘망에 바로 식혀 줍니다.
완! 성!
사브사브사브레~~ 한 식감의 말차크렌베리사브레가 완성되었습니다.
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