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엄마의 베이킹

두가지 맛을 한번에 더블파운드초코케이크

by 행복한 mama 2024. 6. 23.
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묵직한 느낌의 파운드케이크는 아니에요.

베이식한 기본반죽과 코코아가루가 들어간 초코반죽이 섞여 눈과 입을 즐겁게 해 줍니다.

아이들도 부담없이 먹기 좋은 파운드케이크입니다.^^

 

더블파운드초콜릿케이크(18cm 파운드틀 1개)

*버터반죽

버터 100g / 달걀 2개 / 소금 1g / 비정제 설탕 70g, 연유 30g (연유가 없다면 설탕 100g)

 

*기본반죽

박력분 40g / 아몬드가루 10g / 베이킹파우더 1g

*초코반죽

박력분 35g / 코코아가루 10g / 아몬드가루 10g / 베이킹파우더 1g

 

준비과정

* 오븐 180'c 예열합니다.

* 파운드틀에 버터칠 후 냉장고에 넣어 줍니다.

* 버터, 달걀은 상온에 준비합니다.

 

1.부드러워진 버터를 풀어주세요. (핸드믹서 사용)

2. 설탕과 연유를 넣고 섞어주세요. 상온달걀을 풀어준 후 반죽에 2~3회 나눠가며 빠르게 섞어 줍니다.

3. 잘 섞인 반죽을 2곳으로 나눠 주세요.

 

4. 체친 가루류를 두 곳에 담아 주세요. 주걱으로 가루와 버터반죽을 잘 섞어줍니다.

5. 스푼을 사용해 파운드 틀에 교차로 반죽을 담아 주세요.

 

6. 나무젓가락( 두꺼운 부분)을 사용해 반죽 끝까지 넣은 후

간격을 좁게 지그제그로 반죽에 모양을 내 줍니다.

 

7. 반죽을  주걱으로 정리합니다.( u자형으로 가상 부분은 반죽을 틀 끝까지 밀어 올려주세요.)

8. 180'c예열한 오븐에 10분 구워준 후 가운데 부분을 칼집 내줍니다. 

9. 170'c 온도를 내린 후 25분 더 구워 주세요.

오븐에서 꺼낸 파운드는 식힘망에 바로 식혀 주세요.

완! 성! 

단면을 잘라 즐겁게 감상합니다.^^ 멋지죵~ 

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