크림스파게티에 들어가는 크림은 뭐가 좋을까?
빵에 들어가는 생크림은 무엇으로 만들어지는 걸까?
동물성(?)보다는 몸에 좋은 식물성(?) 크림을 먹어야겠다(?)
먹거리가 중요한 요즘, 생크림은 무엇인지 누구나 알기 쉽게 정리해 보왔습니다.
식물성지방!
식물성경화유가 들어간 휘핑용 크림입니다. 경화유는 무엇일까요?
액상의 기름(콩기름, 팜유)에 화학물을 넣고 고온에서 반응시켜 지방의 형태를 변형해 유통기간을 길게 만들고
저렴한 가격으로 손쉽게 원하는 형태(고체, 크림)를 만들기 위해 개발된 기름입니다.
그 과정에서 트랜스지방이라는 그다지 좋지 않은 기름이 발생하게 됩니다.
트랜스지방은?
체내에서 대사 되지 못하고 차곡차곡 쌓이며 몸속 혈관을 막아버리는 아주 좋지 않은 기름입니다.
식물이라는 타이틀에 가려져 좋지 않은 것들을 보지 못하는 게 아닌지 생각해 봐야겠습니다.
동물성지방? 유크림?
우유에서 비중이 적은 지방성분을 추출해 살균충전한 식품입니다.
베이킹에 사용하는 생크림은 30~50% 정도의 유지방분을 함유하고 있는 것으로,
미국에서는 헤비(heavy) 크림이라고도 불리며 거품을 내어 쓰므로 휘핑크림(whipping cream)이라고도 합니다.
시중에 판매 중인 상품은 유지방 38% 함유되어 있습니다.
우유의 성분?유크림?
휘핑된 동물성 생크림은 손으로 만졌을 때 손의 온도만으로도 녹아버리는데요.
(식물성크림케이크는 손으로 만졌을때 녹지 않고 미끌거리며, 입안에 기름진 맛이 느껴집니다)
헤비크림은 케이크에 원하는 크림(아이싱)을 만들기에 까다롭지만, 고소한 맛과 부드러운 식감의 장점을 가지고 있습니다.
쉽게 말해 동물성 생크림케이크를 먹었을 때 혈관 속에 지방성분이 남아있지 않고 우리 몸속에서 대사가 이루어지는
필요한 영양성분이 함유되어 있습니다.
유통기한이 짧으므로 냉동실에 얼려 보관 후
스파게티, 스튜, 카레, 베이킹등 고소한 맛과 부드러운 식감을 원할 때 사용하면 좋습니다.
(케이크의 생크림(아이싱크림)은 냉동된 생크림을 사용할 수 없습니다.)
매일 휘핑크림 : 유크림 99.6% + 합성제 0.4%
휘핑크림?
동물성 생크림과 멸균팩에 든 생크림의 차이는 카라기난과 같이 휘핑이 더 잘 되도록 하는 증점제 사용 여부의 차이가 있습니다.
동물성 생크림의 단점(?)(유통기한을 길게, 생크림 만들 때 온도, 환경에 민감하지 않도록)
조금 더 쉽게 사용자의 편의를 위해 보완된 상품입니다.
각 상품마다 들어가는 합성제의 %는 다릅니다.
서울우유 휘핑크림 : 유크림 99.64% + 합성제 0.36%
알라 휘핑크림 : 유크림 98.8% + 합성제 1.2%
데어리 휩 휘핑크림 : 유크림 78% + 합성제?%+ 질소
(캔으로 만들어져 어디서나 사용이 편리한 동물성 휘핑크림이지만 유크림의 함량은 낮습니다)
엄마의 Tip
식물성 보다는 <휘핑크림을 휘핑크림보다는 <동물성 100% 유크림을 추천 꾸욱!!! 합니다^^
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