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한때 유행했던 요리프로그램들 중 대표적인 몇 분이 있죠.
그 중 오랜만에 김수미님표 깻잎김치가 생각나 만들어 보왔습니다.
짭짜롬한 깻잎김치에 따뜻한 밥 싸 먹으니 너무 맛있더라구요.
들어가는 양념장이 간단해 참 좋은 깻잎김치 휘리릭~ 만들어 볼까요?!!!
* 깻잎의 뒷면을 잘 씻어 주세요.
* 채반에 깻잎을 세워서 물기를 빼 주세요.
김수미님표 깻잎김치 양념장( 깻잎 40장 기준)
* 간장 7스푼 / 멸치액젓 1스푼
* 다진 마늘 1스푼 / 고춧가루 2스푼/ 참기름 2스푼 / 통깨 적당량
* 양파, 당근은 채 썰 줍니다.
* 대파는 총총총 썰어주세요.
1. 통에 깻잎을 깔아준 후 양념깻잎 -> 깻잎만 ->깻잎만 ->양념깻잎 순으로 양념을 발라주세요.
(1번씩만 교차하면 양념이 많아 짜고, 양념양도 부족해집니다.)
2. 남은 양념은 위쪽에 다 올려주고, 먹을 땐 아래쪽부터 꺼내서 먹습니다.
3. 냉장보관
(하루정도 지난 후 아래쪽부터 빼 드세요! 참기름이 들어가 고소하고 짭조름합니다.)
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