본문 바로가기
엄마의 요리/반찬 요리

1인 밥상 청양고추 장아찌(15개 분량)

by 행복한 mama 2024. 7. 27.
728x90
반응형

저희 가족은 4명이 지만 매운 장아찌는 혼자 먹기 때문에 많은 양을 만들지 않아요.

처음부터 많이 만들면 먹다가 질려 냉장고 한쪽 구석 어딘가에 있을게 뻔하니까요!

그래서 적게 만들어 맛나게 먹고, 생각나면 또 만들어 먹습니다.^^

만드는 방법도 어렵지 않아요. 1:1:1:1 비율만 기억하면 됩니다.

시작해 볼까요~?

청양고추 장아찌(1인 밥상)

청양고추 14~16개

물 : 비정제설탕 : 식초 : 간장

1. 싱싱한 청양고추를 잘 씻은 후 물기를 닦아주세요.

2. 꼭지를 자르고 포크로 1번씩 앞, 뒤 번갈아 가며 구멍을 내주세요.

3. 냄비에  물 : 설탕 : 간장 : 식초 모두 1:1:1:1 비율로 넣어 끓여 주세요. (100ml씩 넣으면 양이 딱 맞습니다)

(종이컵 2/3 지점에 선을 그리고 양을 맞추셔도 좋습니다.)

4. 바그르르 끓어오르면 설탕을 스푼으로 녹여 주세요.

5. 준비한 유리병에 고추를 넣고 장아찌 소스가 뜨거울 때 바로 넣어주세요.

6. 유리병을 위, 아래 한 번씩 뒤집어 주며 숙성해 줍니다.

 

완! 성!

상온 이틀 보관 후 냉장고에 넣어 맛있게 드세요~^^

728x90
반응형