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저희 가족은 4명이 지만 매운 장아찌는 혼자 먹기 때문에 많은 양을 만들지 않아요.
처음부터 많이 만들면 먹다가 질려 냉장고 한쪽 구석 어딘가에 있을게 뻔하니까요!
그래서 적게 만들어 맛나게 먹고, 생각나면 또 만들어 먹습니다.^^
만드는 방법도 어렵지 않아요. 1:1:1:1 비율만 기억하면 됩니다.
시작해 볼까요~?
청양고추 장아찌(1인 밥상)
청양고추 14~16개
물 : 비정제설탕 : 식초 : 간장
1. 싱싱한 청양고추를 잘 씻은 후 물기를 닦아주세요.
2. 꼭지를 자르고 포크로 1번씩 앞, 뒤 번갈아 가며 구멍을 내주세요.
3. 냄비에 물 : 설탕 : 간장 : 식초 모두 1:1:1:1 비율로 넣어 끓여 주세요. (100ml씩 넣으면 양이 딱 맞습니다)
(종이컵 2/3 지점에 선을 그리고 양을 맞추셔도 좋습니다.)
4. 바그르르 끓어오르면 설탕을 스푼으로 녹여 주세요.
5. 준비한 유리병에 고추를 넣고 장아찌 소스가 뜨거울 때 바로 넣어주세요.
6. 유리병을 위, 아래 한 번씩 뒤집어 주며 숙성해 줍니다.
완! 성!
상온 이틀 보관 후 냉장고에 넣어 맛있게 드세요~^^
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