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엄마의 베이킹

콩맘케이크 다이어리 , 초코제누와즈 실패없는 케이크시트

by 행복한 mama 2024. 6. 25.
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콩맘님의 초코제누와즈 레시피로 케이크시트를 만들어 보왔습니다.
시트가 촉촉 하고 맛있어 소개해 보고자 합니다. 

초코제누와즈 (1호 케이크시트)

*박력분 75g / 코코아가루 25g
*달걀 150g(3개 정도) / 비정제설탕 110g
*버터 15g / 우유 22g
 
준비과정
*오븐 170'c예열합니다.
*틀에 유산지를 깔아줍니다.
*중탕물을 끓여주세요.
*가루류, 설탕류, 버터와 액상류를 각각 소분합니다.
*버터, 달걀은 상온1시간 유지시켜주세요.

1. 달걀을 풀어준 후 설탕을 넣어 섞어주세요.(멍울방지) 중탕물에 올려 반죽 온도를 체크 합니다.

2. 달걀 반죽온도 35~40'c 체크해 주세요. 중탕물에서 내려 줍니다.
3. 핸드믹서 고속으로 휘핑해 거품을 올려줍니다
4. 공기가 포집되고 부피가 커지면 저속으로 휘핑해 기포가 조밀하고 전체적으로 매끈한 상태로 만들어 주세요.

5. 반죽 자국이 2~3초 머물다 스며들면 완성입니다. 
6. 중탕물에 버터, 우유를 넣고 따뜻하게 데워줍니다.

7. 체친 가루류를 넣고 날가루가 남아있지 않게 주걱으로 빠르게 섞어주세요.
(거품이 꺼지지 않도록 주의하면서 힘을 뺀 상태로 작업합니다.)
8. 반죽의 일부를 버터, 우유 볼에 넣고 섞은 후 (희생반죽) 반죽볼에 섞어 줍니다.
9.170'c 예열된 오븐에 25~30분간 구워주세요.

10. 오븐에서 꺼낸 직 후 탕! (10cm 위에서 떨어뜨리기) 충격을 준 후 식힘망에 바로 식혀 주세요.
11. 식은 시트를 제단해  사용합니다.

케이크 시트 3장이 충분히 나오고도 뚜껑이 남죠?! ^^
저는 2장만 사용할 거라 남은 시트는 락앤락 통에 담아 냉동 보관합니다.

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