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일반 꽃게가 아닌 여수돌게로 만들어진 간장게장이 있는데요.
크기는 작지만 살이 쫀득해 저희 집 식구들이 좋아하는 별미 반찬이라 가끔 구입해 먹곤 합니다.
돌게장에 간단한 양념만 추가해도 맛이 곱배가 돼 보기만 해도 침이 꿀꺽 넘어간답니다.
저희 집 별미 시작해 볼게요~ ^^
요 녀석들이 맛있는 돌게입니다. ^^ 내 사랑 ~ 돌게 ~~
돌이라는 단어처럼 껍질이 단단하게 생겼죠?? ㅎㅎ
여수돌게장 양념
청양고추 2~3개, 고춧가루 1/2스푼, 통깨 적당량, 참기름
1. 돌게 배 쪽에 있는 뽀죡한 (생식기) 부분을 들어 등껍질을 올려 주세요. 생식기 부분을 똑 잘라 버려 주세요.
2. 배안쪽 부분에 있는 아가미털과 눈 부분을 손으로 뜯어 정리합니다.
깨끗해진 꽃게 가슴과 다리만 남습니다.
3. 작은 꽃게는 가위로 반을 잘라주세요. 큰 꽃게는 십자가 모양으로 잘라 4등분 합니다.
4. 돌게의 집게발을 따로 빼 칼등으로 껍질을 탁탁 쳐가며 먹기 좋게 크렉을 만들어 주세요.
조심햇!!
집게발의 껍질이 상당히 딱딱하기 때문에 호기롭게 어금니로 물었다간
삐뽀삐뽀 치과에 가야해요 ;;;
5. 간장게장 정리 끝!!
6. 청양고추 총총 뿌려주고요.
7. 통깨 톡톡톡 뿌려줍니다.
8. 고춧가루 살살살 먹음직스럽게 ~~
9. 참기름 한 바퀴 휙~ 활용정점 찍어줍니다. ^^b
보기만 해도 침이 나오는
게. 장. 효. 과
>. <
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