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엄마의 요리/국과 밥 요리

건곤드레 무 밥(곤드레밥 양념장) 만들기

by 행복한 mama 2024. 4. 25.
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강원도 참 좋아하는데요.

강원도 향토 음식점에 가면 꼭 먹는 곤드레 비빔밥!! 집에서도 생각나 만들어 보왔어요.

아이들은 야채밥이라며 꺼려하지만 밥 쪽만 살짝 퍼줘도 고소한 게 감칠맛이 최고지요!!

쓱싹쓱싹 비벼 입가득 먹으면 곤드레는 쫄깃쫄깃 고소함에 금세 한 끼 뚝딱이예요.

아이들도 크면 알겠죠~? 이런 맛있는 음식을 ~ ^^

 

쿠팡에서 산 건곤드레 50g용입니다.

반씩 두 번 사용, 25g 사용 (4인가족 2번 곤드레밥 만들었습니다.) /  먹고 남은 무 (없어도 ok)

 

건곤드레밥 만들기

곤드레 25g 물에 2시간 이상 불려 줍니다.

무는 채 썰어 준비합니다.

1. 불린 곤드레를 삶아 줍니다.

5분 정도 끓이고 불을 끈 뒤 30분 정도 더 물에 담가줍니다.(줄기 부분까지 부드러워집니다)

2. 삶은 곤드레의 물기를 꽉 짜주세요.

3. 들기름 1스푼/간장 0.5스푼 넣고 조물조물 양념해 줍니다.

(양념이 잘 베이도록 오래도록 섞어주세요. 손으로 힘 있게 섞어 주세요.)

4. 양념된 곤드레를 프라이팬에 4~5분 볶아 줍니다.( 수분이 날아가고 양념이 곤드레에 쏙쏙 베입니다)

5. 밥을 씻고 그 위에 무와 준비된 곤드레를 넣고 밥을 지어 줍니다.

(냄비에 거품이 넘치지 않기 때문에 불 조절(중-약-약) 해주면 밥이 완성됩니다.)

6. 전기밥솥도 ok

7. 밥을 시작하고 쓱 쓱 비벼먹을 양념장을 만들어 줍니다.

곤드레밥 양념장

물 3스푼/ 간장 3스푼

고춧가루 0.5/ 참기름 0.5/ 통깨 1

양파 4/1 잘게 썰어 넣어줍니다. (달래, 부추, 쪽파 등을 넣어주면 좋아요. 제철비빔장)

 

8. 밥을 아래위 잘 섞어 준 뒤 그릇에 담아 봅니다.

 

건곤드레 불리고 삶는 과정이 조금 복잡하지만

과정만 지나면 줄기까지 쫄깃쫄깃 부드럽게 먹을 수 있어요. 보기만 해도 건강해지는 밥상입니다.^^

곤드레밥을 먹으니 강원도가 보고 싶어 지네요 ~ ㅎㅎㅎ

 

아~~^o^

오물오물 냠냠냠 맛있게 먹겠습니다~~~^^b

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