요즘 당근라페가 핫한 다이어트 샐러드인데요.
맛있다는 소문에 당근을 호기롭게 많은 양을 사버리고 말았지 뭐예요. ^^;;;
아삭아삭 생으로 먹어도 맛난 당근, 폭신폭신 당근쉬폰으로 새롭게 변신했습니다.
묵직한 당근케이크와 다른 촉촉한 스펀지 당근케이크 버젼입니다.
너 나 좋아하니?
당! 근!
당근시폰케이크(19cm 시폰틀)
갈아준 당근 60g
박력분 45g, 강력분 30g
노른자 4개 / 설탕 30g / 소금 1g
올리브유 30g(포도씨유 ok) / 우유 35g
흰자머랭
흰자 130g / 흰자용 설탕 35g
준비과정
오븐은 170'c 예열해 줍니다.
시폰틀을 한번 물에 헹궈주세요(틀에 물기가 있어야 빵이 쉽게 떨어집니다)
달걀은 차가운 상태에서 바로 사용해 줍니다.
가루류 / 설탕류 / 액체류 한볼씩 준비해 줍니다.
.
만들어 볼까요?
1. 차가운 흰자를 풀어주세요. 흰자용 설탕을 넣고 핸드믹서로 빠르게 섞어주세요.
(핸드믹서에 노른자가 묻어있으면 머랭이 만들어지지 않습니다. 흰자 머랭을 1번으로 만들어 주세요)
2. 뿔이 단단한 머랭을 만들어 주세요. 완성된 머랭을 냉장고에 넣어 주세요.
(반죽이 반짝이고 윤기가 나며 머랭이 단단해집니다)
3. 노른자를 풀어주세요. 설탕과 소금을 넣고 반죽을 뽀얗게 아이보리색이 나올 정도로 믹스해 주세요.
4. 올리브유, 미지근한 우유(전자레인지 30초) 넣고 손거품기로 섞어주세요.
5. 잘게 채 썬 당근을 넣고 섞어주세요.
6. 채친 가류루도 넣어 손거품기로 섞어주세요.
7. 완성된 노른자용 반죽에 머랭 1/3을 넣고 손거품기로 골고루 섞어주세요.
8. 나머지 머랭에 반죽을 넣고 주걱으로 머랭거품이 꺼지지 않도록 십자를 그어가며 위아래로 섞어줍니다.
9. 주걱으로 골고루 반죽을 섞은 후 시폰틀에 흘려가며 부어주세요.
10. 젓가락을 동그라게 돌려주며 큰 기포를 없애 줍니다.
11. 170'c예열된 오븐에 35~38분 구워주세요.
12. 구워진 빵을 식힘망에 뒤집어서 식혀주세요.
13. 차가워진 빵 옆면을 눌러가며 시폰틀과 분리 해 줍니다. 옆면이 떨어지면 바닥과 원형 부분도 조심히 분리해 줍니다.
완! 성!
콕콕 당근이 잘 들어가 있네요. 눈으로만 봐도 폭신폭신한 당근시폰케이크가 완성되었습니다.
달큼한 당근 함량이 높아 케이크만 먹어도 맛이 충분한 간식케이크입니다.
만들자마자 아이들 입속으로 사라졌다는 건 안 비밀~ ^^b
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