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엄마의 베이킹

흰자 머랭이 중요한 초코쉬폰케이크 만들기

by 행복한 mama 2024. 5. 17.
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뚝딱뚝딱 만들어 선물하기 좋은 쉬폰케이크를 좋아하는데요.

중탕을 하거나 온도체크에 신경을 덜 써도 폭신폭신한 케이크 시트가 완성되기 때문이죠.

그래도 꼭 지켜야 할 중요한 부분은 흰자 머랭을 어떻게 만들어 기포를 살려주느냐가 중요합니다.

쉬폰케이크 레시피에 어떤 재료를 첨부하냐에 따라 다양한 맛으로도 즐길 수 있으니 쉬폰을 사랑해 주시길 ~~^^

시작해 볼까요?

초코쉬폰케이크(19cm 쉬폰틀 1개 분량)

흰자머랭(차가운 달걀 사용)

흰자 130g (달걀흰자 부분 4개)/ 설탕 35g

노른자 반죽

노른자 4개 / 우유 50g / 올리브유 45g(포도씨유 ok)

박력분 60g / 카카오가루 10g

설탕 35g / 소금 1g

준비과정

1. 오븐을 170'c로 예열합니다.

2. 흰자 머랭용/ 노른자 반죽용 각 볼에 가루류 , 설탕류, 소분합니다.

3.쉬폰틀은 물에 한번 헹궈줍니다.( 만들어진 빵이 잘 떨어지도록 도와줍니다)

초코쉬폰케이크 만들기

엄마의 tip

흰자와 노른자를 분리할 때 절대 흰자 부분에 노른자가 1%라도 들어가면 안 됩니다. 머랭이 생기지 않아요.

머랭을 만들 때에는 차가운 달걀을 사용합니다. 상온에 달걀을 두지 않습니다.!!

.

1. 흰자멍울을 핸드믹서로 풀어주세요.

2. 머랭용 설탕을 넣고 고속으로 1~2분 정도 돌려주다가 저속으로 머랭 상태를 봐가며 믹스해 줍니다.

3. 머랭에 윤기가 나며 뿔이 딱 떨어집니다. 완! 성!

냉장고에 넣어 주세요.

4. 노른자가 들어있는 볼을 가져와 핸드믹서에 머랭이 묻어있어도 사용해도 괜찮습니다. 노른자를 풀어주세요.

5. 노른자용 설탕과 소금을 넣고 뽀얗게 반죽을 올려줍니다.(저속으로 핸드믹서기를 돌려줍니다)

손거품기 사용시작!

6. 올리브유(포도씨유) 넣어 손 거품기로 젛어주세요.(올리브유는 몸에 좋아서 사용했습니다)

(올리브유를 사용해도 저는 올리브 향이 나지 않았지만 향이 걱정된다면 포도씨유를 사용하세요.)

7. 차가운 우유는 전자레인지 20초 돌려주세요. (상온 온도 우유는 ok)

8.체친 가루를 넣고 손거품기로 섞어 주세요.

손거품기 >>>> 주걱으로 바꿔 줍니다.

9. 머랭을 1/3을 반죽에 넣어 손거품기로 섞어 줍니다.

10. 나머지 머랭은 주걱을 사용해 거품이 꺼지지 않게 십자 방향으로 위아래 부드럽게 섞어 줍니다.

11. 쉬폰틀에 기포를 정리하며 흘려가듯 부워줍니다.

12. 젓가락을 이용해 돌려가며 큰 기포 정리 합니다.

13. 170'c 오븐에 27~30분 정도 구워주세요.

14. 잘 구워졌는지 젓가락을 찔러 보왔습니다. ㅎㅎ 빵빵하게 잘 구워졌습니다.

오븐에서 꺼낸 직후 충격 탕!  한번 내려주세요.

15.쉬폰틀은 거꾸로 세운 뒤 완전히 식혀주세요.

16. 완전히 식은 케이크 옆면을 눌러가며 틀과 분리시켜 줍니다.

(기둥 부분과 바닥 부분은 옆면이 떨어지면 분리해 주세요.)

17. 케이크를 8조각으로 잘라 줍니다.

18. 조각난 케이크 가운데 부분을 잘라 생크림과 과일로 장식해 주세요.

동물성 생크림으로 휘핑하는 방법도 올려 드릴게요.^^

완성! 완성!!

폭신폭신 달지 않고 부드러워 커피와 너무 잘 어울려요^^

오늘 오랜만에 보는 친구에게도 조각케이크 선물 하니 너무 좋아하네요~

이 맛에 베이킹하죠^^b

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