대형마트에 판매되는 생크림 종류에는 크게 식물성과 동물성 생크림이 있습니다.
유명한 제과점이나, 개인샵에 맛 좋은 케이크들은 동물성 생크림을 사용해 판매하고 있는데요.
동물성 생크림은 맛과 몸에는 좋으나 휘핑크림으로 만들기에는 초보자들에게는
조금 어려운 면이 있지만 계속 반복해하다 보면 감이 오는 날이 있을 겁니다.^ㅡ^
저도 아직도 연습 중인 휘핑크림 만드는 방법, 시작해 보겠습니다.!
동물성 생크림으로 식빵 한입케이크 만들기
동물성 생크림 150g / 설탕 15g
식빵 4개 / 체리 12개
1. 얼음물 중탕 없이, 생크림 150g을 소분해 냉동실에 5분 정도 넣어주세요. (차가워야 휘핑이 잘 됩니다.)
2. 냉동실 5분 동안 식빵과 체리를 준비해 주세요.
3. 식빵 가상자리는 자르고 4등 분해 주세요. 작은 유산지컵에 한 조각씩 올려 줄 세워 주세요.
4. 체리 4개는 반쪽씩 잘라 씨를 빼고 , 8개는 장식용으로 준비합니다.(키친타월로 물기를 닦아주세요.)
휘핑시작!
5. 냉동실에서 꺼낸 생크림을 30% 정도 거품을 올려 주세요.
핸드믹서 고! 속!
6. 설탕을 넣고 고속으로 40초~ 1분(양에 따라 다름) 돌려준 뒤 60~70% 휩을 올리면 자국이 살짝 올라옵니다.
(주걱으로 주변정리 후 휘핑상태를 체크합니다.)
핸드믹서 저!속!
7. 주걱정리 후 저속으로 10~20초 돌리면 조금 더 선명한 자국이 올라옵니다. 80~90% 주걱으로 주변정리!
(케이크 아이싱은 이때 80~90% 부드럽게 자국이 올라오면 시작하면 됩니다.
why? 스페출러로 계속 만지면서 공기가 들어가기 때문!)
핸드믹서 저!속!
8. 저속으로 5~10초 정도 더 휩을 올려주면 아주 단단한 휘핑크림 100% 상태가 됩니다. 주걱으로 주변정리!
케이크 시트 층층이 크림바를때, 짤 주머니, 롤케이크 사용 시 단단한 휘핑크림을 사용해 모양을 잡아 줍니다.
엄마의 tip
집에 핸드믹서가 없어도 소량의 생크림 휘핑은 손거품기로도 만들 수 있습니다.
손거품기를 사용하면 좀 더 섬세하게 관찰할 수 있어 초보분들은 손거품기를 추천해요.
9. 정리한 빵 조각 위에 휘핑크림을 짜고 잘라둔 체리를 올려주세요.(케이크시트처럼 2단 미니케이크입니다)
10. 뚜껑빵을 덮고 예쁘게 휘핑을 짠 후 장식용 체리도 하나씩 올려 주세요.
짜~ 란~~^^*
쫄깃한 식빵과 부드러운 생크림이 만나 멋진 미니케이크가 완성되었습니다.
식빵과 생크림의 조화가 엄청난 거 아시나요? ㅎㅎ
초코 생크림도 곧 만나볼게요~ ^^b
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