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엄마의 베이킹

글루텐프리(Gluten-Free) 타파오카전분으로 만든 치즈찰빵

by 행복한 mama 2024. 6. 11.
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타파오카전분? 어떤 성분이며 먹어도 좋을까요?

타파오카전분은 저항성전분이라는 특징을 가지고 있다.

 

저항성전분이란?

체내에서 소화효소에의해 잘 분해되지 않는 전분을 말한다. 소화 효소에 의해 포도당으로 분해되지 못해

소장에서 흡수가 어렵고 대장에서 박테리아에 의해 발효되어 장내 건강 향상에 도움이 됩니다.

당이나 콜레스테롤 흡수를 억제하고 담즙과 결합하여 대변으로 배설되므로 혈중 콜레스테롤 수준을 낮추는데

도움을 주는 등 식이섬유와 비슷한 역할을 합니다.

 

오늘은

엄청쫄깃쫄깃한 타파오카전분을 이용해 치즈찰빵을 만들어 보왔습니다.

찰떡과 비슷한 식감으로 한번 먹으면 멈출 수 없는 매력을 보여주네요.>. <

시작해 볼까요~?

 

타파오카전분으로 만들어진 치즈찰빵

*전분 200g, 비정제 설탕 20g , 소금 2g

*우유 130g, 올리브오일 30g

* 달걀 1/2(30g) 

*모짜렐라치즈 130g (칼로 작게 다져주세요)

준비과정

*오븐은 180~200'c예열합니다.

*전분과 설탕, 소금은 한벌에 준비합니다.

*우유, 올리브유도 한볼에 준비합니다.

*달걀은 상온,  치즈는 잘게 다져줍니다.

1. 전분볼에 가루류를 잘 섞어주세요.

2. 우유+올리브오일볼은 전자레인지에 1분 30초 돌려 뜨겁게 만들어 주세요.

3. 뜨거운 우유+오일을 전분볼에 넣고 익반죽(전분을 살짝 익히는 과정) 합니다.

4. 상온 달걀을 넣어 섞은 뒤 치즈를 넣어 섞어 줍니다.

5. 머핀틀에 적댱량 팬닝 하세요.( 코팅이 잘된 머핀팬을 사용해 주세요. )

6.180~200'c 예열된 오븐에 18분 굽습니다. 

구워진 치즈찰빵을 꺼내 식혀 주세요.

 

 

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