방금 따온 싱싱한 잎처럼 예쁜 색의 카스텔라를 만들고 싶으시면 말차가루를 사용해 보세요.
말차가루에는 (클로렐라가루)가 섞여 색감이 예쁘고 향과 맛도 진하게 느끼실 수 있어요.
말차카스텔라는 어떤 포인트를 체크하며 탄탄하게 달걀 거품을 올려야 할까요?
시작해 볼까요~
말차카스테라 (Green Tea Castella)
* 박력분 110g, 말차가루 8g, 베이킹파우더 1g
* 비정제설탕 12g, 꿀 25g
*버터 30g, 우유 20g, 럼 10g(생략가능)
*달걀 4개
준비과정
*오븐은 170'c예열합니다.
* 카스텔라틀에 유산지를 깔아 줍니다.
* 중탕물을 끓여 주세요.
*각볼에 가루류, 설탕류, 액체류를 담아 준비합니다.
1. 달걀을 풀어 줍니다. 설탕과 꿀을 넣고 손 거품기로 빠르게 섞어주세요.
(거품기나 주걱에 버터등이 묻지 않아야 합니다. 불순물이 묻으면 거품이 생성되지 않습니다.)
2. 중탕물에 달걀 반죽을 올리고 섞어주며 온도를 체크해 주세요.
반죽의 온도는 35'~39'c 올려줍니다.(40'c이상 올라가면 빵의 식감이 퍽퍽해집니다.)
3. 반죽기 고속 8분 색이 뽀얗게 올라오면 저속으로 7분 돌려주세요.
4. 반죽기가 돌아가는 시간에 우유+버터볼을 중탕물에 50'c이상 온도를 올려주세요.
5. 우유+버터볼에 럼 10g을 추가하면 온도가 살짝 내려갑니다.(40'C)
6. 완성된 반죽입니다.
( 반죽이 뽀얗고 들어 올렸을 때 반죽이 바로 꺼지지 않고 2초 후에 스며듭니다.)
7. 체친 가루류를 넣고 위아래 십자(+) 모양을 그리며 골고루 섞어 주세요.
8. 우유+버터+럼 볼에 반죽 한 주걱을 섞어 주세요.( 달걀반죽이 꺼짐을 방지하기 위해 희생반죽을 만듭니다.)
9. 큰 반죽볼에 희생반죽을 넣고 십자를 그리며 섞어주세요.
10. 기포정리를 위해 위에서 흐르듯 반죽을 담아줍니다.
11. 틀에 들어간 반죽팬을 20cm 위에서 들었다 떨어트려 줍니다.( 충격주기! 마지막 기포정리)
12. 170'c 예열한 오븐에 40분 구워 줍니다.
13. 오븐에서 나오면 한 번 더 충격주기 합니다. 틀에서 빼 식힘망에 식혀 주세요.
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